Транзит российского газа через Украину снизился более чем на четверть

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкГазопровод
Газопровод - Sputnik Молдова, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявка на прокачку российского газа через газотранспортную систему Украины опустилась до 46,8 миллиона кубометров.
КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. Заявка на прокачку российского газа через украинскую газотранспортную систему в понедельник, 16 мая, снизилась более чем на четверть по сравнению с показателем воскресенья и достигла 46,8 миллиона кубометров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ).
С 11 мая Киев не использует газоизмерительную станцию (ГИС) "Сохрановка" под предлогом, что она контролируется российскими войсками на территории ЛНР. В результате для транзита топлива в Европу остался только один вход – ГИС "Суджа". Ранее в "Газпроме" заявили, что перенос всех объемов на "Суджу" технологически невозможен, тем не менее все обязательства по контрактам компания выполняет.
В итоге объем транзита резко снизился, тогда как с начала месяца он держался на уровне выше 90 миллионов кубометров в сутки. Заявка на прокачку через ГИС "Суджа", согласно данным ОГТСУ, на 16 мая упала до 46,8 миллиона кубометров с 64,7 миллиона "кубов" днем ранее.
Заявка же через ГИС "Сохрановка" так и остается на нуле. Как сообщала российская госкорпорация, в воскресенье оператор вновь отклонил ее запрос на прокачку через эту станцию.
Маршруты газопроводов из России в Европу - Sputnik Молдова, 1920, 12.05.2022
Инфографика
Маршруты газопроводов из России в Европу
Лента новостей
0