Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Швеция и Финляндия официально подали заявки на вступление в НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНАТО в Брюсселе
НАТО в Брюсселе - Sputnik Молдова, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам генсека НАТО, альянс рассчитывает на "быстрые шаги" по вхождению двух стран в состав организации.
КИШИНЕВ, 18 мая - Sputnik. Послы Швеции и Финляндии передали в среду генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу в штаб-квартире в Брюсселе заявки этих стран на присоединение к альянсу. Церемония передачи заявок транслировалась на сайте НАТО, передает РИА Новости.

Во вторник правительства Швеции и Финляндии подписали заявки о желании присоединиться к Североатлантическому альянсу. Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что Финляндия и Швеция совместно подадут заявки на вступление в Североатлантический альянс 18 мая.
Йенс Столтенберг заявил, что альянс рассчитывает на "быстрые шаги" по оформлению членства Швеции и Финляндии.

"Ваши сегодняшние заявки – исторический шаг. Союзники теперь предусмотрят следующие шаги. Интересы безопасности всех союзников должны приниматься в расчет. Мы нацелены рассмотреть все вопросы и достичь быстрых решений", - заявил генсек НАТО.

Он подтвердил позицию альянса о том, что "каждая нация имеет право на определение собственного пути".
"Ваши две страны сделали свой выбор после прохождения демократических процессов. Я тепло приветствую запросы Финляндии и Швеции. Вы являетесь нашими самыми близкими партнерами, и ваше членство в альянсе укрепит нашу общую безопасность", - заключил Столтенберг.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе федерального просветительского марафона "Новые горизонты" 17 мая заявил: "Москва посмотрит, как территория Швеции и Финляндии будет использоваться НАТО, из этого будет "делать выводы".
Президент России Владимир Путин в телефонной беседе с финским коллегой Саули Ниинисте 14 мая подчеркнул, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует. Такое изменение внешнеполитического курса страны, отметил российский президент, может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества и носили взаимовыгодный характер.
Глава МИД России Сергей Лавров - Sputnik Молдова, 1920, 30.04.2022
Лавров заявил о попытках затягивания Молдовы в НАТО
Лента новостей
0