Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Батрынча: протесты в Молдове будут нарастать

© Sputnik / Dmitry TerekhovПротест БКС перед резиденцией президента
Протест БКС перед резиденцией президента - Sputnik Молдова, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Кишиневе прошла целая серия протестов оппозиции против действующей власти.
КИШИНЕВ, 21 мая – Sputnik. Власти Молдовы забыли о своих гражданах, протесты в стране будут нарастать – об этом в пятницу в эфире одного из молдавских телеканалов заявил исполнительный секретарь Партии социалистов (ПСРМ) Влад Батрынча.

"Правящая партия полностью "закрылась" в своей пропаганде, власти Молдовы сосредоточились на своей внешнеполитической повестке и просто забыли о гражданах, поэтому и начались протесты, которые будут только нарастать", – сказал он.

Батрынча напомнил, что оппозиционные силы выдвигали законодательные инициативы по снижению цен на топливо, но ни одно из этих предложений правящим большинством принято не было.
"Поэтому социалисты были вынуждены начать акции протеста", – сказал политик.
Блок коммунистов и социалистов (БКС) в начале недели объявил, что с 18 мая в стране начинаются массовые протесты, и призвал присоединиться к ним и другие оппозиционные силы.
Предложение поддержала Партия "Шор". В среду в столице Молдовы прошли пикеты правительственных учреждений.
На протесте в пятницу ПСРМ потребовали отставки главы Минсельхоза Виорела Герчиу. На протесты вышли и представители Партии коммунистов и партии "Шор", выступив против галопирующих тарифов на газ, электроэнергию, а также цен на топливо и продукты питания.
Представляя очередной отчет об инфляции, глава Нацбанка Молдовы Октавиан Армашу заявил, что в третьем квартале она может достигнуть 31%. При этом за минувший год инфляция выросла до 27%.
В среду на заседании Комиссии по ЧС властями было принято решение внести подсолнечное масло в список социально значимых товаров, на которые распространяется ограниченная торговая надбавка. Ранее цена на этот продукт буквально взлетела, подорожание достигло 25%.
Неуклонно растет цена на топливо: литр бензина А-95 преодолел психологический порог в 30 леев (1,58 доллара), подорожав с начала года на 45 центов. Дизтопливо тоже дорожает, и на выходные литр будет стоить 27,11 лея (1,41 доллара), с начала года подорожание составило 48 центов.
Протесты в Молдове – устоит ли правительство - Sputnik Молдова, 1920, 20.05.2022
Видео
Серия протестов в Молдове – устоит ли правительство
Лента новостей
0