Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Президент США подписал документ о выделении Украине 40 миллиардов долларов помощи

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкП/к по итогам встречи Д. Байдена с президентом Финляндии и премьером Швеции
П/к по итогам встречи Д. Байдена с  президентом Финляндии и премьером Швеции - Sputnik Молдова, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее документ о выделении Украине помощи в 40 миллиардов долларов утвердил сенат США.
КИШИНЕВ, 21 мая - Sputnik. Президент США Джо Байден подписал законопроект о выделении Украине помощи в объеме около 40 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Белый дом.
Закон предусматривает "дополнительные чрезвычайные ассигнования федеральным ведомствам для реагирования на ситуацию на Украине и для оказания ей помощи на 2022 финансовый год".

Принятию документа предшествовал скандал: сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол единолично заблокировал ускоренное принятие сенатом США законопроекта, предложив внести поправку, которая предполагала ужесточение надзора за расходованием этих средств. Пол ранее выступил с заявлением, что "нельзя выкидывать 40 миллиардов без какого-либо надзора", предложив в ситуации с помощью Киеву назначить специального генерального инспектора - по примеру Афганистана.
Таким образом, ускоренная процедура принятия документа стала невозможной, так как отказ хотя бы одного сенатора приводит к блокировке такого процесса. Поэтому сенаторы рассмотрели законопроект в обычном порядке.
В четверг, 19 мая, сенат одобрил инициативу.
В конце апреля президент США Джо Байден попросил конгресс выделить 33 миллиарда на поддержку Украины, однако впоследствии эта сумма была увеличена до 40 миллиардов в самом конгрессе.

Пакет включает военную, экономическую и гуманитарную помощь Украине, а также различные ассигнования, так или иначе связанные с ситуацией в этой стране.
Президент США Д. Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины - Sputnik Молдова, 1920, 10.05.2022
Политика
Байден подписал закон о "ленд-лизе" для Украины
Лента новостей
0