Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Гросу – о деле Додона: ожидаем профессионального расследования

© Sputnik / Mihai CarausИгорь Гросу в зале заседаний парламента РМ
Игорь Гросу в зале заседаний парламента РМ - Sputnik Молдова, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер парламента вслед за президентом Молдовы заявил о необходимости "профессионального расследования" дела в отношении Игоря Додона.
КИШИНЕВ, 29 мая – Sputnik. Дело в отношении экс-президента Молдовы, почетного председателя Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона - это "чистая борьба с коррупцией", никакой геополитики за процессом нет, заявил в интервью азербайджанскому журналисту Эйнуллы Фатуллаеву спикер парламента Молдовы, глава правящей партии PAS Игорь Гросу.
Политик также заявил, что ожидает от правоохранительных органов "профессионального расследования".

"Никакой геополитики, здесь чистая борьба с коррупцией. От прокуратуры и всех наших [правоохранительных] органов мы ожидаем […] профессионального расследования, процесс. […] Мы даже призываем СМИ и международных партнеров пристально наблюдать за этим процессом", – отметил Гросу.

О "справедливой и прозрачной юстиции" в деле Додона говорила на брифинге в пятницу и президент Майя Санду. Она заявила, что надеется на "справедливую, независимую и прозрачную юстицию, которая будет в первую очередь соблюдать закон".
Партия социалистов и сам Игорь Додон, однако, называют дело политическим и расценивают происходящее как способ ослабить либо вовсе устранить с политического поля оппозиционные силы.
Заявления Игоря Додона после решения суда о его домашнем аресте - Sputnik Молдова, 1920, 26.05.2022
Видео
Заявления Игоря Додона после решения суда о его домашнем аресте

Дело экс-президента Молдовы Игоря Додона

Экс-президент Молдовы Игорь Додон был задержан 24 мая на 72 часа по нескольким обвинениям.
Глава пресс-службы Генпрокуратуры Марианна Керпек сообщила, что сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) совместно с Антикоррупционной прокуратурой провели утром во вторник обыски в доме бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона, которого подозревают в пассивной коррупции, финансировании партии за счет преступной организации, незаконном обогащении и государственной измене.
Обыски в доме Додона продолжались более 11 часов. Их провели также еще по 11 адресам.
Правоохранители нагрянули также к одному из родственников Додона, в результате чего того также взяли под стражу на трое суток.
Уголовное дело на экс-президента открыли на прошлой неделе по инициативе исполняющего обязанности генпрокурора Думитру Робу.
В среду, 25 мая, Игорю Додону было предъявлено обвинение по всем четырем пунктам. Прокуратура по борьбе с коррупцией запросила для него меру пресечения в виде 30 суток предварительного ареста. Суд сектора Чеканы на заседании в четверг вынес вердикт о домашнем аресте Додона на 30 суток, до 23 июня.
В пятницу Антикоррупционная прокуратура сообщила, что опротестовала в Апелляционной палате Кишинева решение суда о помещении Додона под домашний арест на 30 дней и просит заменить меру пресечения на предварительный арест с отбыванием его в пенитенциарном учреждении №13 Кишинева.
Партия социалистов объявила 18 мая о начале масштабных протестов в Кишиневе и регионах Молдовы в поддержку Игоря Додона и против давления власти на оппозицию.
Башкан Гагаузии Ирина Влах  - Sputnik Молдова, 1920, 28.05.2022
Влах – об аресте Додона: такой же сценарий применялся в отношении Стояногло
Лента новостей
0