Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Боррель о вывозе украинского зерна: нужно согласие России

© Sputnik / Andrei Iglov / Перейти в фотобанкУборка зерновых
Уборка зерновых - Sputnik Молдова, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава европейской дипломатии заявил, что это важнейшая тема предстоящего саммита ЕС.
КИШИНЕВ, 30 мая - Sputnik.Евросоюз пытается содействовать вывозу 20 миллионов тонн пшеницы с Украины, чтобы не допустить мировой продовольственный кризис, но для этого необходимо согласие России, об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель перед началом двухдневного саммита ЕС в Брюсселе, передает РИА Новости.
"Мы изучаем возможность вывоза 20 миллионов тонн пшеницы c Украины. Это непросто. Необходимо согласие со стороны России для использования морского пути. Это важнейшая тема", - сказал Боррель.
Ранее в понедельник французская газета Ouest-France в материале под названием "Румыния: перегруженный запасной выход для украинского зерна" сообщила, что украинское зерно в условиях блокады черноморских портов с большими трудностями вывозится через Румынию.
Корреспондент газеты в Бухаресте сообщил со ссылкой на министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску, что по состоянию на конец мая из Украины в Румынию вывезено 240 тысяч тонн зерна. А до конца августа Украина должна вывезти около 12 миллионов тонн зерна, чтобы освободить место в элеваторах для нового урожая.
В публикации говорится, что значительная часть украинского зерна прибывает по земле в румынский порт Констанца. Максимальная его мощность составляет 100 миллионов тонн в год всех видов товаров, из которых зерновые раньше составляли 30%. Администрация порта опасается, что этих мощностей не хватит.
Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что генсек ООН Антониу Гутерреш просит Москву не препятствовать выходу грузов зерна из черноморских портов Украины, а взамен обещает содействовать смягчению санкций, направленных против удобрений из России и Белоруссии.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту идею, напомнил, что порты там заминированы, это опасно для судоходства. Песков также подтвердил, что об этом говорилось на недавней встрече Путина с Гутеррешем.
Пшеничное поле - Sputnik Молдова, 1920, 02.05.2022
Экономика
В ООН подсчитали, сколько зерна застряло в портах Украины
Лента новостей
0