Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Украине и проблемы на мировом рынке продовольствия

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган - Sputnik Молдова, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В понеделтьник лидеры России и Турции провели телефонный разговор.
КИШИНЕВ, 30 мая - Sputnik. Безопасное судоходство, возможный экспорт удобрений, а также рост товарооборота между Россией и Турцией обсудили в ходе телефонного разговора в понедельник президенты двух стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает пресс-служба Кремля.
При обсуждении ситуации на Украине собеседники акцентировали внимание на безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, "устранении минной угрозы в их акваториях".

"Владимир Путин отметил готовность российской стороны содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами. Это касается и вывоза зерновых из украинских портов", - отмечается в сообщении.

Президент России отметил, что РФ может экспортировать существенные объемы удобрений и сельскохозяйственной продукции в случае снятия соответствующих санкций.
"В свете проблем на мировом рынке продовольствия, возникших вследствие недальновидной финансово-экономической политики западных государств, подтверждено, что Россия может экспортировать существенные объемы удобрений и сельхозпродукции – в случае снятия соответствующих антироссийских санкционных ограничений", - подчеркивается в сообщении.
Канцелярия турецкого лидера, со своей стороны, сообщила, что "президент Эрдоган предложил провести встречу с Россией, Украиной и ООН в Стамбуле и сыграть роль в возможном механизме наблюдения, если обе стороны согласятся в принципе".
В ходе телефонного разговора президенты двух стран также затронули некоторые вопросы региональной политики.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Молдова, 1920, 19.05.2022
Эрдоган: Турция не может отказаться от России и российского газа
Лента новостей
0