Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Глава офиса ФАО в России заявил, что проблема вывоза украинского зерна постепенно решается

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСбор урожая
Сбор урожая - Sputnik Молдова, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор отделения ФАО для связи с Россией сообщил, что в мире нет стран, которые в краткосрочной перспективе могли бы заменить продовольственные поставки из России и с Украины.
КИШИНЕВ, 2 июн – Sputnik. Проблема вывоза украинского зерна постепенно решается, в ФАО было принято решение провести всестороннюю оценку состояния сельского хозяйства на Украине, как в целом, так и в контексте нынешней ситуации, заявил в интервью РИА Новости директор отделения ФАО для связи с Россией Олег Кобяков.

"Проблема вывоза украинского зерна, которого накопилось 4,5 миллиона тонн, постепенно решается", – сказал Кобяков.

По его словам, ФАО не участвует в переговорах о разблокировке украинского и российского экспорта, но внимательно следит за ситуацией.
"Я обратил внимание на заявление российского министерства обороны о том, что для выхода заблокированных судов открыты уже два гуманитарных коридора. И из Черного моря, и из Азовского – в общей сложности из семи заблокированных портов", – добавил Кобяков.
Он также подчеркнул, что в мире нет стран, которые в краткосрочной перспективе могли бы заменить продовольственные поставки из России и с Украины.

"В краткосрочной перспективе таких стран нет. Если говорить о доле, которую занимают Россия и Украина на мировом рынке зерна, то она превышает 30%. Россия экспортировала в прошлом году 35 миллионов тонн, Украина – порядка 12 миллионов. Свыше 50 стран зависят от поставок из Черноморского бассейна более чем на 30%. По оценкам экономистов, зависимость на 30% – это критический порог. Перебои в поставках продовольствия и резкий рост цен на него грозят кризисами в национальной экономике и гражданскими волнениями", – сказал Кобяков.

Он отметил, что есть страны, которые, по сути, полностью получают все свое продовольственное зерно и кормовое зерно из России и с Украины. Так, например, Азербайджан, Армения, Грузия и Монголия на 100% покрывают свои потребности поставками зерна из России. Из африканских стран сильно зависят от импорта российского зерна Буркина-Фасо, Гвинея, Мали, Конго, Намибия, Руанда и Того. Страны, которые больше всего полагаются на закупки как украинского, так и российского зерна, – Гана, Израиль, Иран, Иордания, Кения, Ливия, Никарагуа, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Тунис, Эфиопия.
Олег Кобяков сообщил, что около трети населения Украины в настоящий момент нуждается в срочной продовольственной помощи.
"В этой стране, одной из ведущих мировых житниц, сейчас до трети населения нуждаются в срочной продовольственной помощи. В рамках гуманитарной операции ООН, развернутой на Украине общей стоимостью 1,7 миллиарда долларов, ценник продовольственной помощи, которую доставляет Всемирная продовольственная программа ООН, достигает 800 миллионов долларов", – сказал Кобяков.
По его словам, ФАО проводит там самостоятельную операцию помощи сельским жителям. "До конца года семена, корма, удобрения, наличные деньги получит свыше 350 тысяч сельских домохозяйств, или почти 1 миллион селян из пострадавших районов", – добавил Кобяков.
Сейчас трудно прогнозировать, как долго последствия конфликта на Украине будут сказываться на агросекторе страны, на возвращение к прежним объемам производства может уйти до полутора лет, сказал в интервью директор офиса ФАО по связям с Россией.

"В обозримой перспективе трудно сказать, как долго будут сказываться эти последствия на агросекторе Украины. Если возьмем сценарий, при котором к 1 июля вооруженные действия прекратятся и начнется восстановление, то до достижения прежних объемов производства потребуется как минимум 12-18 месяцев. Если ситуация будет затягиваться, то дольше. И в районах, наиболее затронутых боевыми действиями, это негативное влияние будет куда более ощутимым", – сказал он.

Кобяков добавил, что в ФАО было принято решение провести всестороннюю оценку состояния сельского хозяйства на Украине, как в целом, так и в контексте нынешней ситуации. Сейчас начинается такая работа, специалисты организации планируют на месте провести анализ.

"Я не могу сейчас предвосхищать итоги. Но, конечно, ущерб значителен, и его ликвидация потребует значительных финансовых средств. Нельзя не учитывать, что наиболее пострадала как раз Восточная Украина, это Донбасс, где военные действия в холодной фазе, по сути, велись уже много лет. Поэтому оценка ФАО будет объективной и всесторонней и коснется всех украинских земель", – пояснил он.
Уборка зерновых - Sputnik Молдова, 1920, 30.05.2022
Экономика
Боррель о вывозе украинского зерна: нужно согласие России
Как заявили ранее в МИД РФ, логистические проблемы с вывозом зерна с Украины возникли по вине Киева, его войска заминировали свои морские порты. В МИД добавили, что "разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна – не что иное, как спекуляции". Бывший сотрудник одесской морской гавани рассказал РИА Новости, что Украина вывозит резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы альтернативными путями под давлением Евросоюза, несмотря на угрозу дефицита зерна в самой стране.

Москва уже больше месяца принимает меры для свободного вывоза украинского зерна, важно добиться, чтобы Киев разминировал выходы из портов, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.
Лента новостей
0