Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

ВОЗ переименует вирус оспы обезьян - в чем причина

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкЗдание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве - Sputnik Молдова, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что название вируса оспы обезьян изменят по просьбе ученых.
КИШИНЕВ, 15 июн - Sputnik. В ближайшее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена переименовать вирус оспы обезьян, об этом заявил на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, передает РИА Новости.
"ВОЗ также работает с партнерами и экспертами со всего мира над изменением названия вируса оспы обезьян, его ветвей и вызываемого им заболевания. Мы объявим о новых названиях в ближайшее время", - заявил Гебрейесус.
Ранее более чем 30 ученых из разных стран составили письмо, в котором призывали медицинское сообщество переименовать заболевание. Согласно письму, перепринт которого был опубликован 10 июня на портале virological.org, ученые считают название вируса неточным, отмечая, что ВОЗ рекомендует избегать географических регионов и названий животных в наименованиях болезней. Ученые также подчеркнули, что вирус нельзя называть африканским. По мнению авторов письма, переименование оспы обезьян поможет избежать дискриминации и стигматизации.
По данным ВОЗ, на данный момент зарегистрированы уже более 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян и приблизительно 1500 предполагаемых случаев в 39 странах.
Третий случай заражения оспой обезьян зафиксирован в соседней Молдове Румынии. Пациент - мужчина 31 года, он госпитализирован. Накануне сообщалось еще о двух случаях, у мужчин 32 и 26 лет.
В Молдове пока не выявлено ни одного случая заражения этим вирусом.
Оспа обезьян – это редкая зоонозная вирусная инфекция, которая передается контактным и воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от шести до 13 дней, но может растянуться и на 21 день. Обычно заболевание протекает в легкой форме и проходит само по себе за две-три недели. Сыпь может быть болезненной и вызывать сильный зуд.

Симптомами обезьяньей оспы являются повышенная температура, боли в спине и мышцах, озноб и усталость.
Лаборатория - Sputnik Молдова, 1920, 14.06.2022
Общество
В Румынии – второй подтвержденный случай заражения оспой обезьян
Лента новостей
0