Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Министры предложили парламенту продлить режим ЧС в Молдове на 45 дней

© Sputnik / Mihai CarausПравительство РМ
Правительство РМ - Sputnik Молдова, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение было принято на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям.
КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. Кабинет министров Молдовы обратится в парламент страны с ходатайством о продлении чрезвычайного положения в республике еще на 45 дней, соответствующее решение было принято по итогам заседания Комиссии по ЧС в среду.
Таким образом, кабмин просит парламент продлить режим ЧП с 24 июня на 45 дней. Проект на заседании кабмина представила государственный секретарь МВД Молдовы Даниэла Мисаил-Никитин, она представила и тематический отчет.
Согласно отчету, необходимость продления чрезвычайного положения определяется "сохраняющимися рисками для безопасности снабжения Молдовы энергоресурсами, влиянием на транспорт, энергетическую безопасность страны, безопасность границ и управление потоками беженцев".
По ее словам, в настоящее время поток украинских беженцев, прибывающих в Молдову через границу с Украиной, снизился, "однако непредсказуемая ситуация на Украине в любой момент может обусловить резкий рост потока беженцев".

"В настоящее время, по данным МВД, на территории Молдовы остаются более 73 200 граждан Украины, из них более 40 650 – дети", – отметила Даниэла Мисаил-Никитин.

В этих условиях Комиссия по чрезвычайным ситуациям сможет оперативно вмешиваться, в случае необходимости принимать решения, помимо установленных действующей нормативно-правовой базой, для обеспечения всех потребителей энергоресурсами и поддержания энергетической безопасности государства, подчеркнула госсекретарь МВД.
Днем ранее о необходимости продления режима ЧП в стране в телеэфире высказался спикер парламента Игорь Гросу.
Режим ЧП предоставляет правительству больше возможностей для оперативного вмешательства. Не искать парламент, который находится в отпуске или что-то еще, а вмешиваться оперативно, в рамках своего мандата", – отметил он.
Режим чрезвычайного положения был введен в Молдове 24 февраля 2022 года сроком на 60 дней. Воздушное пространство страны было закрыто, а авиакомпании объявили об отмене всех рейсов из Молдовы и в Молдову. Впоследствии 21 марта часть национального воздушного пространства была открыта для использования гражданскими и государственными самолетами, что позволило возобновить регулярные пассажирские перевозки, а режим ЧП был продлен еще на 60 дней.
Игорь Гросу - Sputnik Молдова, 1920, 22.06.2022
Общество
Гросу рассказал, почему продление режима ЧП в Молдове необходимо
Лента новостей
0