Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Захарова назвала "махинацией" рекомендации ЕК в отношении Молдовы и Украины

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Молдова, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД России прокомментировала рекомендации ЕК о предоставлении Молдове и Украине статуса кандидата в члены ЕС.
КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. Процесс предоставления Молдове и Украине статуса кандидатов на вступление в Евросоюз напоминает махинацию, об этом в эфире своей авторской программы на радио Sputnik заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Есть прекрасное слово "махинация", когда многие решения, которые принимаются западным сообществом, больше похожи не на продуманные шаги, а на комбинации разрушительно-провокативного характера. Я думаю, что это из этой серии", – сказала Мария Захарова.
По ее мнению, рекомендация Европейской комиссии в этом отношении (ЕК) демонстрирует кризис неолиберализма.
"Неолиберальная система основана на либеральной экономике, на свободе торговли, без политики. Есть, безусловно, законодательные рамки и идеологические предпосылки. Но изначально говорилось о свободе экономики, торговли и так далее. Сегодня мы видим, что экономические механизмы формируются исключительно по политическим мотивам. Это прекрасный пример… кризиса неолиберализма, о котором мы, к сожалению, часто говорим", – пояснила она.
Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 21.06.2022
Санду: Молдова принесет стабильность в Восточную Европу

Молдова – ЕС: заявка на вступление и профильная комиссия

Заявку на вступление Молдовы в Европейский союз подписала в начале марта президент страны Майя Санду. Свои подписи под документом в присутствии прессы поставили также председатель парламента Игорь Гросу и премьер-министр Наталья Гаврилица.
Через месяц, 11 апреля, Молдова получила первую часть анкеты-опросника для вступления в ЕС – документ в Люксембурге передал главе МИДЕИ Молдовы Нику Попеску еврокомиссар Оливер Вархели.
Документ был оперативно заполнен, и уже 22 апреля в Кишиневе прошла церемония его передачи представителю Евросоюза. В мероприятии приняли участие президент Молдовы Майя Санду, премьер-министр Наталья Гаврилица, спикер парламента Игорь Гросу и посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс.
Днем позже, 23 апреля, в Молдове указом президента страны была создана Национальная комиссия по европейской интеграции, ее возглавила Майя Санду.
В состав комиссии также вошли премьер-министр Наталья Гаврилица, председатель парламента Игорь Гросу, вице-председатель парламента Михаил Попшой, депутаты Думитру Алайба, Адриан Бэлуцел, Владимир Боля, Лилиан Карп, Дойна Герман, Лилиана Николаеску-Онофрей, Дан Перчун, Олеся Стамате, вице-премьеры Николае Попеску, Олег Серебрян и Андрей Спыну, министры Думитру Будянский, Серджиу Гайбу, Серджиу Литвиненко и Анна Ревенко.
Вторую часть заполненной анкеты премьер-министр Наталья Гаврилица передала в Кишиневе представителю Евросоюза в Молдове Янису Мажейксу 12 мая.Церемония передачи состоялась на брифинге в честь открытия нового здания посольства ЕС в Молдове.Вторая часть опросника составила 7 томов.
На заседании 9 июня председатели политических групп Европарламента приняли совместную декларацию и призвали предоставить Республике Молдова статус кандидатов в члены Евросоюза на Европейском совете.
Еврокомиссия рекомендовала предоставить Молдове, наряду с Украиной, статус кандидатов в члены Европейского союза и признать "европейские устремления Грузии". Окончательное решение лидеры стран ЕС примут на саммите 23-24 июня.
Эммануэль Макрон  - Sputnik Молдова, 1920, 17.06.2022
Макрон заявил, что Молдова может стать кандидатом на вступление в ЕС
Лента новостей
0