Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Молдова и Украина получили статус кандидата в члены ЕС

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Статус кандидата для двух стран был согласован на саммите Евросоюза.
КИШИНЕВ, 23 июн - Sputnik. Саммит Европейского союза согласовал в четверг для Молдовы и Украины статус кандидата на вступление в ЕС, об этом в своем Twitter сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель.
Ранее 23 июня депутаты Европарламента большинством голосов поддержали резолюцию с призывом предоставить Молдове и Украине статус кандидата в члены Европейского союза.

"Мы пришли к согласию. Европейский совет только что принял решение предоставить статус кандидата Украине и Молдове. Исторический момент. Это крайне важный шаг на вашем пути в ЕС. Поздравляю Владимира Зеленского и Майю Санду, а также народы Украины и Молдовы", - написал в своем Twitter Шарль Мишель.

Слова благодарности европейским чиновникам направил министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы Нику Попеску.
"Историческое решение, принятое всеми 27 европейскими лидерами в Совете ЕС, открывает новую веху в новейшей истории нашей страны. С сегодняшнего дня мы официально становимся кандидатами на вступление в ЕС", - отметил глава МИДЕИ на своей странице в социальной сети.
Твит по случаю получения Молдовой статуса кандидата в члены ЕС опубликовала и президент страны Майя Санду.
"Исторический день для Молдовы! Страны Евросоюза предоставили нам статус кандидата в ЕС. Недвусмысленный и мощный сигнал поддержки наших граждан и европейского будущего Молдовы. Мы благодарны и привержены продвижению по пути реформ", - написала Санду.

Молдова - ЕС: заявка на вступление и профильная комиссия

Заявку на вступление Молдовы в Европейский союз подписала в начале марта президент страны Майя Санду. Свои подписи под документом в присутствии прессы поставили также председатель парламента Игорь Гросу и премьер-министр Наталья Гаврилица.
Через месяц, 11 апреля, Молдова получила первую часть анкеты-опросника для вступления в ЕС – документ в Люксембурге передал главе МИДЕИ Молдовы Нику Попеску еврокомиссар Оливер Вархели.
Документ был оперативно заполнен, и уже 22 апреля в Кишиневе прошла церемония его передачи представителю Евросоюза. В мероприятии приняли участие президент Молдовы Майя Санду, премьер-министр Наталья Гаврилица, спикер парламента Игорь Гросу и посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс.
Днем позже, 23 апреля, в Молдове указом президента страны была создана Национальная комиссия по европейской интеграции, ее возглавила Майя Санду.
В состав комиссии также вошли премьер-министр Наталья Гаврилица, председатель парламента Игорь Гросу, вице-председатель парламента Михаил Попшой, депутаты Думитру Алайба, Адриан Бэлуцел, Владимир Боля, Лилиан Карп, Дойна Герман, Лилиана Николаеску-Онофрей, Дан Перчун, Олеся Стамате, вице-премьеры Николае Попеску, Олег Серебрян и Андрей Спыну, министры Думитру Будянский, Серджиу Гайбу, Серджиу Литвиненко и Анна Ревенко.
Вторую часть заполненной анкеты премьер-министр Наталья Гаврилица передала в Кишиневе представителю Евросоюза в Молдове Янису Мажейксу 12 мая. Церемония передачи состоялась на брифинге в честь открытия нового здания посольства ЕС в Молдове. Вторая часть опросника составила 7 томов.
На заседании 9 июня председатели политических групп Европарламента приняли совместную декларацию и призвали предоставить Республике Молдова статус кандидатов в члены Евросоюза на Европейском совете.
Страсти по статусу – ждут ли Молдову в Евросоюзе - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2022
Видео
Страсти по статусу: ждут ли Молдову в Евросоюзе
Лента новостей
0