Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

На имущество Игоря Додона наложен арест - Генпрокуратура

© Sputnik / Mihai CarausЗдание генеральной прокуратуры в Кишиневе
Здание генеральной прокуратуры в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Генпрокуратуре разъяснили, на какое имущество экс-президента наложен арест.
КИШИНЕВ, 23 июн - Sputnik. Прокуратура наложила арест на имущество экс-президента Молдовы Игоря Додона, об этом инстанция сообщила в четверг в официальном пресс-релизе.
"Сегодня экс-президент Молдовы, который находится в статусе обвиняемого по уголовному делу, был вызван в Антикоррупционную прокуратуру для того, чтобы передать ему копию постановления о наложении секвестра на имущество, которое является предметом расследования", – отметили в прокуратуре.
Ведомство уточнило, что судебная инстанция удовлетворила ходатайство прокуроров и разрешила арест недвижимого имущества, принадлежащего лично экс-президенту, а также того, которым он владеет "через подставных лиц".
Инстанция подчеркивает, что "в целях обеспечения возможной специальной или расширенной конфискации имущества наложен арест на следующее недвижимое имущество:
участок и частный дом в Кишиневе, где проживает экс-президент Молдовы и его семья;
участки и постройки, расположенные за пределами села Садова Каларашского района, которыми он (Игорь Додон) владеет через подставных лиц. Эти лица являются приближенными к бывшему главе государства и проходят по делу в качестве соучастников в незаконном обогащении;
4 земельных участка и 6 построек в селе Маловата Дубоссарского района, которыми он владеет через соучастника, находящегося в настоящее время под предварительным арестом;
4 автомобиля, принадлежащих ему через третье подставное лицо".
Ранее в этот же день Игорь Додон пообщался с журналистами после визита к прокурорам. Он сообщил, что подписал бумагу, запрещающую разглашать содержание беседы. Произошедшее он назвал шоу и "сериалом про Изауру". Экс-президент подчеркнул, что у следствия "нет шансов ни по одному делу".
Экс-президент Республики Молдова Игорь Додон был задержан 24 мая сотрудниками антикоррупционной прокуратуры по подозрению в пассивной коррупции, незаконном обогащении, финансировании партии за счет преступной организации и предательстве родины.
После проведенных в доме политика обысков ему были предъявлены официальные обвинения по всем четырем пунктам и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на 30 дней. По решению суда 21 июня Игорь Додон останется под домашним арестом еще на 30 дней.
А 16 июня прокуратура предъявила обвинения в соучастии в незаконном обогащении супруге политика Галине Додон.
Сам экс-президент называет открытое в отношении него дело политическим, "шитым желтыми нитками" (желтый - цвет правящей партии PAS, - прим. ред.) Он убежден, что это дело обречено на провал и станет "одной из наиболее позорных страниц в истории Генеральной прокуратуры".
Игорь Додон - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2022
Общество
Додон после визита в НАЦ: последуют еще уголовные дела
Лента новостей
0