Санду: для Молдовы нет никаких скрытых условий для вступления в ЕС

© Sputnik / Rodion ProcaМайя Санду
Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Майя Санду назвала предоставление Молдове статуса кандидата на вступление в ЕС "светом в конце тоннеля".
КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Молдова не должна выполнять какие-либо скрытые условия для вступления в ЕС. Об этом заявила президент Майя Санду на брифинге в пятницу. Заявление прозвучало в ответ на слова Игоря Додона о существовании некоего списка условий, который должна выполнить Молдова для получения статуса кандидата.
"Никаких секретных условий нет, все условия указаны в договоре, который доступен общественности. Если условия будут поставлены, информация о них также будет опубликована. Институты ЕС — это прозрачные институты, и здесь нечего скрывать. ЕС и граждане Республики Молдова хотят, чтобы страна стала консолидированной демократией с экономическими возможностями", — подчеркнула президент.
Она также рассказала, чем для страны является факт предоставления статуса кандидата в ЕС.
"Изменения не происходят за одну ночь. Для нас статус кандидата – это, в первую очередь, надежда, это свет в конце тоннеля в этот очень непростой период. Этот статус – признание со стороны ЕС европейской перспективы Молдовы", – сказала Санду.
По ее словам, статус кандидата "помогает верить в эту перспективу".
"Есть ясность относительно реформ, которые мы должны провести до конца текущего года. Эти ожидания были сформулированы в мнении Европейской комиссии, которое представили на Европейском совете", – сказала Санду.
Среди прочего, как уточнила президент, речь идет о борьбе с коррупцией, реформе юстиции.
Санду отметила, что пока трудно говорить о том, каким будет календарь начала переговоров, которые являются следующим шагом в процессе вступления в ЕС. По ее словам, многое зависит не только от Молдовы, но и от внешних факторов, таких как ситуация в регионе.
Флаги России и Евросоюза - Sputnik Молдова, 1920, 24.06.2022
Россия
В Кремле надеются, что статус кандидата Кишинева и Киева не ухудшит отношения России и ЕС
Лента новостей
0