Эксперт: состояние дорожного фонда Молдовы ухудшается

© Sputnik / Anatolii KiriakДорога
Дорога - Sputnik Молдова, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Строительство дорог и содержание национальных трасс в последние годы испытывают острое недофинансирование.
КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Владельцы автомобилей в Молдове выплачивают в виде налогов и сборов 11,53 лея за каждый купленный литр бензина, что на 30% больше, чем в прошлом году. Об этом заявил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.
Однако лишь незначительная часть этой суммы, по словам экономиста, перечисляется в дорожный фонд Молдовы, что приводит к деградации дорожной инфраструктуры страны.
В июне 2022 года из 11,53 лея за литр лишь 3,08 лея, или 27% из уплаченных налогов теоретически должны пойти на содержание дорог. Остальные деньги, как отмечает экономист, "съедает" публичный бюджет.

"Недофинансирование дорог за последние 8 лет привело к их тревожной деградации. Так, доля дорог в хорошем состоянии снизилась с 41,3% в 2013 году до 30% в 2020-м и продолжает уменьшаться. При этом доля дорог в плохом состоянии тревожно выросла в 2,3 раза", – отметил Ионицэ.

По некоторым расчетам, в этом году прямые потери хозяйствующих субъектов и населения от дорог, которые находятся в плачевном состоянии, составят 5,9 миллиарда леев.
"Эти потери в значительной степени связаны с доплатами за использованное топливо и дополнительным ремонтом транспорта", – уточнил эксперт.
Чадыр-Лунга может остаться без общественного транспорта - Sputnik Молдова, 1920, 16.06.2022
Город без автобусов: Чадыр-Лунга рискует остаться без транспорта
Лента новостей
0