Молдове для вступления в ЕС необходимо решить приднестровский вопрос

© Sputnik / Мирослав РотарьПмр, миротворческий блокпост
Пмр, миротворческий блокпост - Sputnik Молдова, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санду убеждена, что возможность евроинтеграции Молдовы без Приднестровья не может быть вариантом разрешения конфликта.
КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Молдавия должна стать членом Евросоюза вместе с Приднестровьем, поэтому конфликт должен быть разрешен до момента получения статуса члена ЕС. Об этом заявила президент Майя Санду в эфире одного из телеканалов.

"Это правда, что приднестровский конфликт должен быть решен, так же как и другие проблемы, до того, как мы станем страной ЕС. Но я думаю, что эта европерспектива может сделать процесс поиска решения конфликта легче, потому что наши граждане с того берега тоже хотят хороших зарплат, новых рабочих мест, защиты прав", – сказала Санду.
Она отметила, что на нынешнем этапе серьезно рассуждать о решении приднестровского конфликта преждевременно, поскольку многое зависит от того, что происходит на Украине.

Санду убеждена, что возможность евроинтеграции Молдовы без Приднестровья не может быть вариантом разрешения конфликта.
"Молдова – это и левый берег (Днестра. – Ред.), а европейская интеграция должна быть для всей страны", – отметила Санду.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Олег Серебрян - Sputnik Молдова, 1920, 21.06.2022
Серебрян: работа формата "5+2" практически заблокирована
Лента новостей
0