Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Встреча Санду - Зеленский в Киеве: Приднестровье, кандидатство в ЕС и транзит товаров

© Photo : The Presidential Office of UkraineВстреча Майи Санду и Владимира Зеленского в Киеве
Встреча Майи Санду и Владимира Зеленского в Киеве - Sputnik Молдова, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На совместной пресс-конференции президентов прозвучала и тема Приднестровья: Зеленский порассуждал об "ударах" и "пощечинах".
КИШИНЕВ, 27 июн - Sputnik. Президенты Молдовы и Украины Майя Санду и Владимир Зеленский провели в понедельник пресс-конференцию по итогам встречи.
Глава молдавского государства совершила визит в Киев по приглашению своего украинского коллеги.
Зеленский поблагодарил Санду за помощь, оказанную Молдовой беженцам из Украины, и отметил, что визит молдавского президента является знаковым в контексте недавнего получения двумя странами статуса кандидата в члены ЕС.
"Я уверен, что благодаря успеху в европейской интеграции наши страны станут еще ближе. Обязательно будем обмениваться опытом на пути к полноправному вступлению в Европейский союз", - заявил Зеленский.
Санду поблагодарила своего украинского коллегу, поздравила Украину с получением статуса кандидата на вступление в ЕС и отметила, что это "историческое решение для обеих стран".
Затронули президенты и вопрос приднестровского урегулирования, а также ситуацию в регионе.
"Украина является гарантом этого урегулирования и будет активно помогать Молдове и дальше", – подчеркнул Зеленский.

"Мы внимательно отслеживаем все происходящее в Приднестровье и не видим никаких угроз, которые бы возникали. Мы делаем все возможное, чтобы не позволить этому сепаратистскому региону стать угрозой Украине и Молдове. Украина и Молдова должны поддерживать регулярный диалог по аспектам безопасности. Мы договорились работать совместно, чтобы поддерживать стабильность и избежать возможных провокаций", - заявила Майя Санду.

Отвечая на вопрос журналиста, является ли достоверной информация о мобилизации в Приднестровье, Санду заявила, что "такие новости периодически появляются".
"Время от времени мы слышим такие новости, но они на данный момент не подтверждаются. Мы очень внимательно отслеживаем эту ситуацию в Приднестровье, мы хотим быть уверенными, что не возникнет ситуации, которая может дестабилизировать обстановку", - заявила Санду.
Владимир Зеленский на вопрос о том, располагает ли он информацией о подготовке удара со стороны Приднестровья, ответил, что "это будет не удар, а пощечина, а мы точно ответим ударом".
"Мы сегодня поднимали вопрос рисков - я бы не назвал это ударами - со стороны Приднестровья. Если и будет, то я считаю, что это глобальная ошибка. Мы сигналы те или иные какие-то получаем. Они неприятные. Но они должны знать, эти люди, которые на временно оккупированной территории Молдовы, в Приднестровье, находятся: для нас это будет не удар, а пощечина, а мы точно ответим ударом. Но я считаю, что прежде всего мы должны все делать так, чтобы не было дестабилизации в регионе. И мы всячески это показываем", - заявил Зеленский.
Президенты двух стран также отметили, что обсуждали на встрече вопросы транзита грузов через Молдову и аспекты энергобезопасности.
"Я подтвердил госпоже президенту (Молдовы, - прим. ред.) готовность Украины помочь с реконструкцией молдавской железной дороги. Также договорились начать восстановление участка железной дороги Березино – Басарабяска для усиления транспортного потенциала обоих государств", – пояснил Зеленский.
"В ходе нашей дискуссиии мы затронули вопросы экономического взаимодействия, особое внимание уделили энергетическому сектору. Обе наши стороны подтвердили готовность усиливать сотрудничество, чтобы обеспечить энергетическую безопасность наших стран во время блокады украинских портов на Черном море. Молдова стала важной транзитной страной для украинских товаров, мы готовы оказывать поддержку и в этом, мы развиваем новый транзитный потенциал посредством железных и автомобильных дорог", - заявила Санду.
Собеседники также обсудили вопросы, связанные с потоком украинских беженцев в Молдову.
Ранее в понедельник Майя Санду побывала в населенных пунктах Буча, Ирпень и Бородянка.
Calea ferata Chisinau - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2022
Общество
Власти Молдовы: грузовое движение Басарабяска-Березино возобновится
Лента новостей
0