Эксперт: уровень инфляции в Молдове к концу 2022 года может превысить 40%

© Sputnik / Mihai CarausКишиневские пенсионеры покупают социальный хлеб в 7 утра
Кишиневские пенсионеры покупают социальный хлеб в 7 утра - Sputnik Молдова, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост инфляции в Молдове, по прогнозам эксперта, к концу года может сильно возрасти.
КИШИНЕВ, 29 июн – Sputnik. Уровень инфляции в Молдове к концу 2022 года может превысить 40%. Такой прогноз озвучила экономист Галина Шеларь.

"Рост цен совершенно однозначно будет продолжаться. По моим приблизительным расчетам, не исключаю, что ближе к концу года тот уровень инфляции, о котором мы говорим сегодня, приближающийся к 30%, будет значительно превышен. По моим достаточно оптимистичным оценкам, он может перевалить за 40%", – сказала Шеларь.

По ее словам, основной удар придется на продовольственные товары. "Это однозначно. Будет рост на продукты питания. Как это ни парадоксально в аграрной стране. Если мы ничего не будем предпринимать, то есть будем использовать те же инструменты и механизмы, которые есть, то, к сожалению, у нас могут возникнуть проблемы и здесь", – отметила экономист.
Что касается энергоносителей, то, как напомнила эксперт, у Молдовы нет собственных энергоресурсов.
"То есть мы нетто-импортеры. К сожалению, мы не пытаемся каким-то образом использовать наши традиционные отношения и связи, которые бы позволили нам получить, так сказать, послабление с точки зрения цен на поставки тех или иных видов энергоносителей. Хотя с моей точки зрения, это возможно", – уточнила Шеларь.
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 21.06.2022
Гаврилица объяснила причины высокой инфляции в Молдове
Лента новостей
0