Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Россия не препятствует вывозу украинского зерна – Путин на встрече с Видодо

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел встречу с президентом Индонезии Дж. Видодо
Президент РФ В. Путин провел встречу с президентом Индонезии Дж. Видодо - Sputnik Молдова, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе встречи президентов России и Индонезии в Москве была затронута и актуальная тема вывоза украинского зерна.
КИШИНЕВ, 30 июн – Sputnik. Россия не препятствует вывозу украинского зерна из портов, военным страны никто не мешает их разминировать и выводить суда с продовольствием, об этом президент России Владимир Путин заявил в четверг на встрече с президентом Индонезии Джоко Видодо, передает РИА Новости.

"Мы не препятствуем вывозу украинского зерна. Украинские военные власти заминировали подходы к своим портам, никто не мешает им разминировать и выводить оттуда суда с зерном, мы гарантируем обеспечение безопасности. Кроме этого, существуют другие возможности вывоза. Через Румынию, Дунай и последующее движение по Черному морю, через Польшу, через Белоруссию, через порты Азовского моря", – отметил российский лидер.

Он также проинформировал, что Россия находится в плотном рабочем контакте с профильной организацией ООН по данному вопросу.

"По этому вопросу мы находимся в постоянном, плотном рабочем контакте с соответствующим профилем организации ООН, которые взяли на себя труд проработать эти вопросы с председателями ЕС и США", – сказал Владимир Путин.
По российским данным, сейчас на Украине заблокировано около 5 миллионов тонн зерна, подчеркнул российский президент, добавив, что такое количество никак не влияет на мировые рынки.

"В последнее время активно дискутируется вопрос, связанный с вывозом украинского зерна. По данным минсельхоза США, это 6 миллионов тонн пшеницы, по нашим данным, где-то 5 миллионов тонн. Если иметь в виду объем производства в мире – 800 миллионов тонн, то мы понимаем, что это такое количество, которое никак не влияет на мировые рынки. Это примерно 2,5%, а от всего производимого в мире продовольствия – 0,5%", – уточнил он.

При этом в ходе встречи с Джоко Видодо Владимир Путин подчеркнул, что санкции против морских портов России создают сложности для рынков продовольствия и удобрений.

"Проблемы заключаются в том, что эти страны ввели санкции против наших морских портов, создали трудности в страховании грузов во фрахте, и это все создает определенные проблемы для продовольствия и удобрений", – отметил российский лидер.
В ООН заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, если Киев разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.
Пшеница - Sputnik Молдова, 1920, 24.06.2022
Россия
Путин: Россия готова экспортировать 50 тонн зерна на мировые рынки
Лента новостей
0