Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Молдавские академики выступили против начатой Минобразования реформы

© Sputnik / Miroslav Rotari Академия Наук Молдовы
 Академия Наук Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Академии наук Молдовы прошло заседание, посвященное начатой Министерством образования реформе НИИ и вузов.
КИШИНЕВ, 1 июл - Sputnik. Научное сообщество Молдовы выражает сожаление и обеспокоенность в связи с инициативой Министерства образования провести реформу учреждений науки и высшего образования, об этом говорится в декларации, принятой в пятницу по итогам Общего собрания действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук Молдовы.
Академики заявили, что реформа, предусматривающая слияние вузов и НИИ страны, была предложена в нарушение статей Кодекса о науке и инновациях, она "научно, технологически и экономически не обоснована". Кроме того, по мнению ученых, концепт реформы был разработан в отсутствие прозрачности, "мнения как национальных, так и зарубежных экспертов и оценщиков, если таковые существовали, не были доведены до сведения и вынесены на общественное обсуждение".

"В контексте получения Республикой Молдова статуса страны-кандидата на вступление в ЕС научное сообщество обращается к академиям наук европейского пространства, чтобы остановить этот тип реформы, заявленной министерством, так как она приведет не к укреплению научных и высших учебных заведений, а к потере узнаваемости в международном плане, вызванной утратой юридической самостоятельности учреждением науки академического типа, основанном в 1946 году", - отмечается в принятой академиками декларации.

Академия наук Молдовы подчеркивает, что целостность науки и высшего образования, предпринимательской среды необходима для долгосрочного развития страны и вписывается в стратегию ее развития. "Однако предлагаемый проект лишен комплексного взгляда на последующее развитие научных изысканий в Республике Молдова и конкретных механизмов внедрения. Неясно, как переход в ведение университетов учреждений науки укрепит связи между наукой и образованием, каким будет статус учреждений, научных работников, вспомогательного персонала, обслуживающего научный процесс", - говорится в документе.
Академики подчеркнули, что слияние научных институтов с вузами не подстегнет привлечение проектов в науку, а наоборот, сократит их, так как будут утрачены принципы преемственности и фундаментальности.

"Обращаем внимание на то, что внедрение этой реформы приведет к массовому сокращению сотрудников сферы науки и инноваций. Не аргументирована также возможность взаимодействия научных работников и студентов, посвятивших себя науке", - отмечается в декларации.

Тираспольский госуниверситет - Sputnik Молдова, 1920, 01.07.2022
Общество
Что ждет активы реорганизованных вузов: ответ министра образования Молдовы
Ученые приняли решение "категорически и решительно отклонить" предлагаемую Минобразования реформу.
"Порядок унификации учреждений, представленный в предложении министерства, противоречит принципам автономии. В этих условиях необходимо остановить процесс нерационального реформирования в области науки и инноваций. Необходимо возобновить деятельность межведомственной рабочей группы, куда входят специалисты из министерств, университетов, Академии наук Молдовы для выработки нормативной базы в области науки и инноваций. Чтобы не допустить утраты идентичности и международной значимости научного учреждения, крайне важно сохранить его юридическую независимость и автономию в области финансов и принятия решений", - отмечается в декларации.
В этой связи академики указали на важность применения опыта соседних стран, в частности, Румынии и Украины, где исследовательские структуры работают при академиях наук и предоставляя оптимальные условия для развития фундаментальных наук.
Члены Академии наук также потребовали провести слушания по данной проблеме с присутствием президента Майи Санду.
Напомним, в результате оптимизации в Молдове должно остаться четыре крупных вуза: Государственный университет Молдовы, Технический университет Молдовы, Государственный педагогический университет, Академия экономических знаний. Академией музыки, театра и изобразительных искусств после реформы будет управлять Минкультуры, а не Минобразования.
После процесса реорганизации университетов на территории Республики Молдова будут действовать 11 государственных учреждений из 16. Кроме того, в состав этих четырех университетов войдут два учреждения дополнительного образования и 17 научно-исследовательских учреждений. Таким образом, всего будет упразднено 24 учреждения.
На процесс оптимизации планируется выделить 700 миллионов леев, из которых 200 миллионов пойдут на модернизацию системы менеджмента и обеспечения качества образования, а 500 миллионов — на инфраструктуру и развитие учебных программ.
Молдавский государственный университет - Sputnik Молдова, 1920, 27.06.2022
Общество
Университеты в Молдове ждет модернизация: подробности
Лента новостей
0