Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Пенсионный возраст для женщин в Молдове вырос

© Sputnik / Mihai CarausКишинев люди город
Кишинев люди город  - Sputnik Молдова, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заслуженный отдых для молдавских женщин с 1 июля отодвигается на полгода.
КИШИНЕВ, 1 июл - Sputnik. Нормативный возраст выхода на заслуженный отдых для назначения пенсии по старости для женщин в Молдове с 1 июля составляет 60 лет, а полный страховой стаж – 33 года, информирует Национальная касса социального страхования (НКСС).
Так, согласно Закону о государственной пенсионной системе, возраст выхода на пенсию для женщин возрастает с 59 лет и 6 месяцев до 60 лет, для мужчин же не меняется ничего: пенсионный возраст составляет 63 года, а страховой стаж - 34 года.
Соответствующие условия были установлены с 1 июля 2019 года.
При соблюдении условий, предусмотренных законодательством, снижение нормативного пенсионного возраста предоставляется женщинам, родившим и воспитавшим пятерых и более детей до 8-летнего возраста. Для этой категории граждан пенсионный возраст снижается на 3 года и на 1 июля 2022 года составляет 57 лет.
"Напоминаем, что пенсия по старости устанавливается пожизненно со дня выполнения пенсионных условий, если заявление и необходимые документы поданы в течение 90 дней с этой даты. В случаях, когда срок подачи заявления превышен, пенсия назначается со дня представления последнего необходимого документа. Срок экспертизы - 60 дней с момента подачи заявки со всеми необходимыми документами", - информирует НКСС.
Исходя из полного страхового стажа, предусмотренного для женщин с 1 июля 2022 года, при установлении досрочной трудовой пенсии им необходимо подтвердить 36 лет страхового стажа, а для мужчин страховой стаж останется без изменений – 39 лет.
Молдавские леи - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2022
Общество
Пенсии комбатантов вырастут за счет увеличения стажа
Лента новостей
0