Замахнулись на самое ценное. Запад придумал, как лишить Россию доходов

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСлитки золота
Слитки золота - Sputnik Молдова, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запад продолжает "совершенствовать" антироссийские санкции, на этот раз отказавшись закупать золото.
США запретили импорт российского золота. Их примеру последовали Великобритания, Япония, Канада. Эмбарго затронет вторую по значимости после энергоресурсов статью экспорта России, которая приносит "десятки миллиардов долларов", радуется американский президент Джо Байден. Однако в ЕС с очередными санкциями не торопятся. Как ограничения отразятся на котировках драгметалла – разбиралась корреспондент РИА Новости Ирина Красикова.

Добрались до золота

Запад продолжает "совершенствовать" антироссийские санкции. На этот раз отказались закупать золото. С этой инициативой выступили американцы. Их поддержали британцы, канадцы, японцы.
Речь идет о металле, добытом после введения запрета.
"Россия не досчитается 19 миллиардов долларов в год", – не скрывая удовлетворения, заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Позлорадствовал в Twitter и Джо Байден.
Совместными усилиями планируется перекрыть доступ Москвы к международным рынкам. Главный идеолог "единого фронта" – Великобритания, закупавшая, кстати, больше всего российского золота. Соединенное Королевство – важный мировой хаб оборота и хранения драгоценных металлов.
Между тем остальные страны G7 – Италия, Франция и Германия – с эмбарго не торопятся. "Рассмотрим, можно ли нацелиться на золото таким образом, чтобы санкции действовали против России, а не нас", – сказал глава Евросовета Шарль Мишель.
В ЕС опасаются, что получится как с нефтью и газом. Отказ от российских энергоресурсов обернулся взлетом цен на топливо, электричество и продовольствие. Инфляция в Европе бьет рекорды: в мае в 12 странах ЕС – двузначная. В Эстонии – 20 процентов, в Литве – 18,5, в Польше – 13. В Германии – 7,9, сорокалетний максимум.
Поэтому вопрос нужно обсуждать не только в рамках G7, а всем Евросоюзом, сообщил канцлер Германии Олаф Шольц в эфире телеканала ZDF.
Президент РФ В. Путин принял участие в работе ПМЭФ-2022 - Sputnik Молдова, 1920, 17.06.2022
Россия
Путин назвал санкции против России безумными и бездумными
Для Москвы же все это особого значения не имеет. И хотя западные политики твердят про "беспрецедентное эмбарго", российское золото и так уже под санкциями.

Без статуса и с дисконтом

В конце марта Великобритания объявила блокирующие ограничения для нескольких российских банков. На два из них – Газпромбанк и Россельхозбанк – приходилось большинство операций с физическим золотом.
"Промышленники продают драгметалл кредитным организациям, которые его реализуют дальше. Сейчас эта схема не работает", – говорит Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ имени Плеханова.
Кроме того, ВТБ, "Открытие" и Совкомбанк исключили из Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA), объединяющей признанных в мире поставщиков. Нет там теперь и российских аффинажных заводов. LBMA лишила их статуса Good Delivery, позволяющего выходить на лондонский рынок – мировой центр торговли драгметаллами. Именно здесь продавали основную часть российского золота.
Экспорт в недружественные страны прекратился.
Поставки упали до символических величин, следует из британской внешнеторговой статистики. В феврале Россия отгрузила 29 тонн золота на 1,71 миллиарда долларов. В марте – всего на 1,44 миллиона.
Кроме того, сказались логистические проблемы: драгметалл доставляют в основном по воздуху, однако небо ЕС для России закрыто.
Поэтому промышленники попросили Минфин, ЦБ и Гохран закупать золото на внутреннем рынке по мировым ценам. Пока его приобретают у бизнеса с дисконтом. Например, ЦБ — со скидкой 15 процентов.

Себе нужнее

В последние годы Россия значительно нарастила добычу золота, уступая только Китаю и Австралии. По данным Минфина, прошлогодний показатель – 346 тонн. Примерно 87 процентов продали за рубеж, это принесло казне 17,5 миллиарда долларов. Больше всего отправили в Великобританию – почти на 15,5 миллиарда. Остальное – в Швейцарию, Германию, Казахстан, Индию, Белоруссию и Турцию.
Газоперерабатывающий завод - Sputnik Молдова, 1920, 01.07.2022
Экономика
Британия готова оставить Европу без газа
"Россия обеспечивает около десяти процентов мирового спроса на золото. Эмбарго подогреет интерес к драгметаллу. Особенно когда доллар и евро стремительно теряют в цене. Поставки перенаправят в арабский мир, Африку, Латинскую Америку. В Юго-Восточную Азию – Китай, Индия с удовольствием пополнят золотой запас. Причем им можно продавать за рубли, что приведет к новому витку укрепления нацвалюты", – полагает Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver.
К тому же значительная часть уйдет на внутренний рынок, прогнозируют эксперты. Для большинства россиян судьба валют – загадка. Недвижимость подорожала, а золото – хороший вариант для вложений на длительный срок. Спрос уже вырос в марте, когда отменили 20 процентов НДС на приобретение слитков.

"Государство всячески поддерживает золото как альтернативу долларам и евро. Соответственно, в значительной степени и банки переориентируются с зарубежных клиентов на отечественных", – отмечает Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Золото – самый древний и ликвидный актив. Плюс его намного проще хранить и перевозить, чем углеводороды.
В драгоценный металл особенно интенсивно вкладываются в кризис – неслучайно золото называют "тихой гаванью". Когда фондовые рынки падают, этот актив обычно растет в цене. Но не в этом году. Во втором квартале даже подешевел – на 7%.
Привычная логика, что золото дорожает вместе со всем остальным, не работает. Индекс потребительских цен в США – на максимуме за 40 лет, а благородный металл за год прибавил всего 2,8 процента.
Плюс ситуация на Украине выбила инвесторов из колеи: в марте и апреле они кинулись скупать биржевые фонды, ориентированные на золото, а в мае уже избавлялись от них.
Аналитики не видят предпосылок для изменения ситуации в третьем квартале. В данный момент котировки – 1820-1830 долларов за тройскую унцию, однако в начале июля не исключено снижение до 1790.
Тем не менее в перспективе запрет на российское золото может вызвать дефицит на мировом рынке. Значит, платить за "презренный металл" придется еще больше.
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Молдова, 1920, 06.06.2022
Экономика
Реальных альтернатив российским энергоресурсам на европейском рынке нет – МИД
Лента новостей
0