Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Глава АО "Молдовагаз" выступил с разъяснениями о возможном повышении тарифа

© Sputnik / Mihai CarausМолдовагаз
Молдовагаз - Sputnik Молдова, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вадим Чебан в нескольких пунктах объяснил, почему для АО "Молдовагаз" повышение тарифа необходимо.
КИШИНЕВ, 4 июл – Sputnik. Поставщик природного газа АО "Молдовагаз" дорожит своими потребителями и не стремится повышать тарифы любой ценой, об этом в понедельник в своем Telegram написал председатель правления компании Вадим Чебан.
Он в нескольких пунктах представил аргументы в пользу повышения тарифа на голубое топливо в Молдове. В субботу, второго июня, АО "Молдовагаз" направило обращение в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) с просьбой увеличить тариф на голубое топливо для бытовых потребителей с 1 июля.
Вадим Чебан в числе прочего подчеркнул, что АО "Молдовагаз" "никогда не стремилось повышать тарифы любой ценой", так как компания дорожит своими потребителями. Кроме того, по словам Чебана, компания стремится искать "баланс между интересами поставщика и потребителя".
"Сегодняшняя включенная в тариф закупочная цена (696 долларов США за 1000 кубов) на 284 доллара меньше, чем закупочная цена на июль (980 долларов). Если умножить на объем потребления газа в июле, а это 26 миллионов кубов, то разница составит более 7 миллионов долларов. Предприятие только 2022 году уже накопило отрицательных тарифных отклонений от стоимости закупки природного газа на 783 миллиона леев. Если принимать во внимание и финансовые отклонения за прошлый год (1,7 миллиардов леев), то общая сумма отклонений составит около 2,5 миллиарда леев", – отмечает Чебан.
При этом он подчеркивает, что компания "не просит компенсировать данные финансовые отклонения в течение одного года, как того требует методология НАРЭ".
Далее, по информации главы АО "Молдовагаз", сумма постоянных расходов, которые компания терпит из-за необходимости содержать газотранспортную и газораспределительную инфраструктуру, на июль составит от 120 до 140 миллионов леев.

"Все эти суммы утверждены НАРЭ в рамках действующих тарифов. С учетом того, что на 01.07.2022 г. остаток на счетах предприятия оставлял всего лишь 14 миллионов леев, принимая во внимание приоритетность оплаты обязательств по закупке природного газа до 20.07.2022 г., можно смело сделать вывод, что не все расходы предприятия будут профинансированы в полном объеме", – уточняет Чебан.

Он также представил сумму долга "Молдовагаза" по обязательствам перед бюджетом в виде НДС на импорт природного газа: в апреле и мае 2022 года, "на основании решения КЧС, она составляет 107 миллионов леев, и каждую неделю предприятие будет частично погашать данную задолженность". Существенной финансовой нагрузкой Чебан назвал необходимость оплатить НДС за июнь в июле.
Долг всех категорий потребителей за поставленный природный газ с начала года составляет 79 миллионов леев, отметил председатель правления АО "Молдовагаз".
С учетом запрета до 30 июля на отключение должников, я не вижу положительной динамики по погашению общей суммы задолженности за последующие 14 дней, необходимых для сбора средств на оплату перед основным поставщиком.

Повышение тарифа на газ в Молдове

Тариф на газ в республике повышался месяц назад. "Молдовагаз" направила 25 мая запрос в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) о пересмотре тарифа на природный газ с 1 июня, поставщик просил установить его в размере 24 леев (включая НДС) за кубометр. На время подачи заявки потребители платили за газ по 16,3 лея за кубометр.
НАРЭ 31 мая приняло решение о повышении тарифа. С июня бытовые потребители платят 17,24 лея за кубометр без учета НДС. С НДС тариф составит 18,62 лея за кубометр.
Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан в ответ на данное повышение тарифа отметил, что при новой цене предприятие сформирует тарифные отклонения в размере 1 231,7 миллиона леев, что увеличит общий размер тарифных отклонений до 3500 миллионов леев и в конечном итоге неминуемо приведет к новому повышению тарифа.
Зажжение газовой конфорки - Sputnik Молдова, 1920, 03.07.2022
Депутат: НАРЭ не одобрит новое повышение тарифа на газ
Лента новостей
0