Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Все параллельно: импорту в Россию дали зеленый свет

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкРабота грузового контейнерного терминала
Работа грузового контейнерного терминала - Sputnik Молдова, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об импорте, ценах и экономических прогнозах – в материале РИА Новости.
Товары без разрешения правообладателя в Россию завозят уже с мая. Закон, подписанный президентом Путиным в июне, легализует параллельный импорт на весь 2022-й: на рынок придет продукция, которая оказалась бы в дефиците. Однако есть риски: контрафакт, завышенные цены и угроза отечественным производителям. В нюансах поставок из-за рубежа в условиях жестких санкций разбиралась корреспондент РИА Новости.

Надо расширять

За время действия параллельного импорта в страну завезли продукции на два миллиарда долларов. В основном автомобильные запчасти, потребительские товары и то, что зарубежные партнеры отказались поставлять напрямую.
Перечень из 50 товарных категорий, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателя, Минпромторг утвердил в начале мая. Ранее владельцы реализовывали продукцию либо самостоятельно, либо через эксклюзивного поставщика.
Один из принципов, по которым ведомство наполняет перечень, – прекращение поставок на российский рынок. Однако, как отмечают эксперты в сфере логистики, а также малого и среднего бизнеса, пока в нем явно не все, что нужно. Объемы продукции из списка параллельного импорта значительно меньше тех, что ввозили с разрешения правообладателей.
Рабочая поездка В.Путина по Дальневосточному федеральному округу. День 7-й - Sputnik Молдова, 1920, 20.06.2022
Экономика
Китай нарастил до рекордного уровня импорт российской нефти
По оценкам Аскара Рахимбердиева, CEO облачного сервиса "МойСклад", поставят примерно 20 процентов от того, что было ранее. Это не удовлетворит спрос, а лишь поможет справиться с острым дефицитом и закроет базовые потребности.
"Перечень для параллельного импорта можно условно разделить на две группы: к первой относятся оборудование, комплектующие и сырье для промышленности, которых у нас нет и в ближайшее время не будет, однако без них страна не может функционировать, –
поясняет он. – Лекарства тоже жизненно важны. Во второй группе – товары потребительского спроса, которые позволят избежать дефицита и сохранят обороты малому бизнесу. Однако почему в списках есть одно и нет другого – загадка. По каждой из категорий, будь то красота или музыкальные инструменты, возникают вопросы".

Параллельный импорт или контрафакт

Параллельный импорт не означает легализацию контрафакта – речь идет о ввозе оригинальной продукции. Однако что-то неизбежно уйдет в серую зону.

"Если при официальных поставках производитель может отслеживать качество и осуществлять обслуживание уже после продажи, то при параллельном импорте ситуация меняется, и это способно негативно отразиться на потребителях. В российских маркетплейсах предусмотрены механизмы проверки подлинности – от импортеров требуют документы о происхождении продукции. Тем не менее о прежней степени защиты речи уже не идет", – считает Михаил Беспалов, аналитик "КСП Капитал".

Катастрофы, впрочем, не ждут. Большинство импортеров в контрафакте не заинтересовано, а на рынке ВЭД есть компании, специализирующиеся на экспертизе продукции в месте производства и отгрузки.
"Правительство готово защищать права оставшихся на рынке фирм и российских потребителей, поэтому вряд ли разрешение параллельного импорта простимулирует наплыв подделок. Что касается "посерения" рынка, то продажи будут официальными, с уплатой налогов. К тому же легализация параллельного импорта – временная мера с целью предотвращения остановки производств и дефицита", – указывает Виталий Манкевич, президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей.

Что с ценами

Разброс стоимости в рамках параллельного импорта весьма обширен. По данным аналитиков "Мой Склад", рост цен составил от 15 до 50 процентов. Факторов тут несколько. Во-первых, логистические сложности из-за санкций. Во-вторых, увеличение числа посредников. Влияет и скорость заполнения "пустот" по необходимым позициям.
Покупатели уже жалуются: необоснованно поднялись цены на одежду, обувь и аксессуары от Massimo Dutti, Pull&Bear, Bershka, Zara и других известных западных брендов, которые закрыли розничные магазины в России, но затем вернулись в онлайн.
Маркетплейсы говорят, что товар ввезли заранее, а то, что июньские цены выше на 20-35 процентов, чем заявленные весной, объясняют инфляцией. Однако, подчеркивают эксперты, рынок еще не перестроился.

"Есть сложности в приобретении товаров в дружественных странах. Местным поставщикам запрещено реализовывать продукцию, если они понимают, что она для перепродажи в Россию. Маркетплейсам требуется время на подготовку логистики и тщательную проработку технологии поставок, чтобы закупать в привычных объемах", – отмечает Александр Костров, гендиректор Российско-турецкого торгового партнерства (РТТП).

А на массовые товары возможно даже снижение стоимости из-за курсовой разницы относительно мартовских и февральских позиций, прогнозирует Владимир Крикушенко, гендиректор NexTouch (российский производитель интерактивного оборудования).
К тому же рынок быстро отрегулирует соотношение спрос – предложение – цена: тот, кто будет сильно завышать цену, столкнется с падением спроса или даже антимонопольной службой", – уверен Виталий Манкевич, президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей.

Заградительные пошлины

Экономисты обращают внимание: нельзя разрешать импорт всего подряд. Если на рынок хлынет огромное количество "параллельных" товаров, возникнет конкуренция для отечественных производителей и поставщиков.
Впрочем, в Минпромторге подумали и об этом – уже осенью в торговой политике возможен резкий разворот. Как заявил первый замглавы ведомства Василий Осьмаков, от открытия рынков Россия может перейти к заградительным пошлинам – по мере появления российских аналогов.
По его словам, этап "борьбы за полку" страна прошла, теперь важно "не свалиться в базар-вокзал а-ля 1990-е" и не дать иностранному поставщику "убить" отечественные предприятия малого или среднего бизнеса.
Протекционизм не будет тотальным, главное – нащупать баланс между ним и созданием конкурентных условий. Правительство продолжит искать новые рынки импорта. Кроме того, уже создан инструмент льготного кредитования закупок приоритетных импортных продуктов.
Президент РФ В. Путин на саммите БРИКС в Бразилии - Sputnik Молдова, 1920, 26.06.2022
Политика
БРИКС ломает санкции и строит новый мир
Лента новостей
0