Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Гагаузские депутаты раскритиковали рост цен и "яростный виток русофобии" в Молдове

© Sputnik / Mihai CarausВиктор Петров
Виктор Петров - Sputnik Молдова, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Молдове сложилась критическая ситуация, которая несет "прямую угрозу государственности" страны, считают народные избранники.
КОМРАТ, 5 июл - Sputnik. Действия руководства Республики Молдова привели к "катастрофическому положению дел в социально-экономической и внешней политике", вносят рознь в общество и даже ставят под вопрос существование Молдовы как суверенного и нейтрального государства, считают депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ). Свою позицию они изложили в декларации, адресованной президенту, премьер-министру и председателю парламента Молдовы.
На чрезвычайном заседании НСГ во вторник текст документа от имени группы народных избранников зачитал депутат Виктор Петров.
Он отметил, что сопряженный с постоянным подорожанием товаров и услуг рост социальной напряженности в стране усугубляется "недипломатической и враждебной риторикой первых лиц государства по отношению к России".
"В стране наблюдается новый, еще более яростный виток русофобии. Мы видим полное игнорирование интересов русскоязычных жителей страны — введен запрет на трансляцию программ российского производства, инструкции к медикаментам целенаправленно делаются только на молдавском языке, катастрофическая ситуация сложилась с преподаванием в школах русского языка, во многих государственных структурах (сюда входят и суды) не принимают заявления, написанные по-русски, и так далее. Что будет дальше? Нам запретят говорить на русском языке, будут нас штрафовать?" - заявил с центральной трибуны гагаузского парламента Виктор Петров.
В Народном собрании Гагаузии вызывают недоумение попытки центральных властей пренебречь закрепленным в Конституции нейтральным статусом Молдовы.
"Недипломатическая и враждебная риторика первых лиц государства по отношению к России, разговоры о необходимости выхода из СНГ, отзыв наблюдателя от РМ в ЕАЭС, политическое преследование сторонников нейтралитета и государственности нашей страны, допуск иностранных военных к охране границ, агрессивная риторика в отношении Приднестровья и международных соглашений о миротворцах в Зоне безопасности — все это может довести ситуацию в Республике Молдова и в регионе до критического накала. Такой исход может стать фатальным для молдавской государственности, суверенитета и территориальной целостности", - добавил Петров.
Инициативы руководства Гагаузии тоже остаются без внимания центральных властей Молдовы. Главу автономии исключили из состава Высшего совета безопасности страны, а прокурора Гагаузии изгнали из Высшего совета прокуроров Молдовы. Автономии отказывают в депутатской квоте в парламенте страны и "яростно сопротивляются" желанию законодательно закрепить на территории Гагаузии право ношения георгиевской ленты.
В Народном собрании вызывают обеспокоенность не только совместные заседания законодательных форумов Молдовы и Румынии, но и циркулирующие слухи о намерении сторонников "унири" ликвидировать молдавскую государственность.
Гагаузские депутаты выступили против политических преследований и румынизации страны. В Народном собрании потребовали от официального Кишинева заняться стабилизацией социально-экономической ситуации в Молдове. А также призвали центральные власти сформировать переговорные группы и начать разработку дорожной карты для разрешения "критически важных проблем и вопросов".
Утвердить принятую декларацию депутаты планируют на очередном заседании Народного собрания, которое состоится уже в среду, 6 июля.
В Гагаузии повара с любовью готовят еду для малышей - Sputnik Молдова, 1920, 14.06.2022
Общество
Без мяса и молока – в Гагаузии не хватает продуктов для малышей в детсадах
Лента новостей
0