Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Швеции и Финляндии присвоен статус приглашенных в НАТО стран

© AP Photo / JOHANNA GERONГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Молдова, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Швеция и Финляндия смогут участвовать в работе НАТО.
КИШИНЕВ, 5 июл - Sputnik. Постоянные представители стран НАТО в присутствии глав МИД Швеции и Финляндии подписали во вторник в штаб-квартире альянса в Брюсселе протоколы о присоединении, передает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы блока.
"Послы НАТО подписали в штаб-квартире во вторник 5 июля протоколы о присоединении Швеции и Финляндии в присутствии глав шведского и финского МИД Анн Линде и Пекки Хаависто", - говорится в заявлении.
После подписания протоколы о вступлении Швеции и Финляндии будут направлены на ратификацию всеми членами Североатлантического альянса. По информации СМИ, этот процесс может занять несколько месяцев.
Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что уже с 5 июля Швеция и Финляндия будут считаться приглашенными странами и смогут участвовать в работе НАТО.
"Постпреды НАТО только что подписали протоколы о присоединении… Начиная с сегодняшнего дня Швеция и Финляндия будут носить статус приглашенных стран и будут участвовать в наших дискуссиях", - сказал он.
В свою очередь глава МИД Финляндии Пекка Хаависто выразил готовность своей страны "немедленно приступить к работе".
Йенс Столтенберг также заявил, что "двери НАТО остаются открытыми для европейских стран, готовых содействовать обеспечению общей безопасности".
Президент РФ В. Путин принял участие в XIV саммите БРИКС - Sputnik Молдова, 1920, 30.06.2022
Россия
Президент России – о расширении НАТО, спецоперации и выпадах лидеров G7
Лента новостей
0