Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Лавров: энергетический кризис – результат авантюрной политики Запада

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Молдова, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава внешнеполитического ведомства России сделал несколько заявлений по итогам заседания глав МИД стран G20 в Индонезии.
КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Энергетический кризис, как и продовольственный, начался не сегодня – это результат авантюрной политики Запада, в том числе по форсированному проведению "зеленого перехода", об этом заявил в пятницу глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА Новости.
Заявления прозвучали по итогам заседания глав МИД стран G20.

"По продовольственной и энергетической безопасности очень подробно в соответствии с теми разъяснениями, которые неоднократно давал президент (РФ Владимир) Путин, показали истоки этих кризисов, которые начались не сегодня, не в феврале, и даже не в прошлом году", – сказал Лавров.

"Они (эти кризисы. – Ред.) были результатом авантюрной, непродуманной и ошибочной политики Запада, в том числе по форсированному внедрению так называемой зеленой трансформации, в том числе по искусственному вмешательству в механизмы регулирования спроса и потребления", – отметил российский министр.
Представители СМИ задали политику и вопрос о проблеме вывоза украинского зерна: Лавров ответил, что Россия готова к переговорам.
"Мы готовы к переговорам с нашими украинскими и турецкими коллегами", – сказал он в ходе пресс-подхода, добавив, что "у нас есть все решения".

"Украина должна, если речь об украинском зерне, она должна разблокировать свои порты, разминировать или обеспечить безопасный проход через минные поля, а уже вне территориального моря Украина – Россия – Турция готовы обеспечивать безопасность соответствующих судов и доводить их до проливов, и далее уже в Средиземное море они пойдут своим собственным ходом", – указал Сергей Лавров.

Министр также заявил, что страны Запада на заседании министров иностранных дел G20 вместо обсуждения проблем в экономике сбивались на оголтелую критику России.
"В ходе дискуссии западные партнеры уходили от того, чтобы следовать мандату "группы 20", чтобы заниматься вопросами мировой экономики, нахождению договоренностей для того, чтобы в рамках ООН можно было достигать решений, связанных с устойчивым развитием, и сбивались практически сразу же, как только брали слово, на оголтелую критику РФ в связи с ситуацией на Украине", – сказал он.
При этом, по словам Лаврова, Россия на заседании G20 поставила ряд нелицеприятных вопросов перед западными странами, но ответа на них не получила.
"Несмотря на поведение наших западных коллег, которых, кстати, практически не поддержали в таком запале участники от развивающих стран, полезная дискуссия, которая позволила задать очень нелицеприятные вопросы нашим западными коллегам", – сказал Лавров журналистам.

"Ответов на эти вопросы у них нет, есть только оголтелая русофобия, которой они подменяют необходимость договариваться о ключевых проблемах в мировой экономике и финансах", – добавил министр.
Министерское заседание G20 проходит в Индонезии.
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Турцию - Sputnik Молдова, 1920, 08.06.2022
Лавров: ситуация с украинским зерном не имеет отношения к мировому кризису
Лента новостей
0