Молдова получит кредит в 300 миллионов евро на энергетическую безопасность

© Sputnik / Mihai CarausГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты одобрили в первом чтении проект предоставления Молдове кредита от ЕБРР для обеспечения энергетической безопасности страны.
КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Молдова получит кредит на сумму 300 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для обеспечения энергетической безопасности. Соответствующий проект ратифицировал парламент в первом чтении голосами 55 депутатов.
Сообщается, что средства пойдут на создание запасов природного газа в подземных газохранилищах.
Кредит поступит в страну двумя траншами по 100 и 200 миллионов евро каждый и будут предназначены строго для создания стратегических запасов природного газа и диверсификации источников его поставок.
По словам министра экономики и инфраструктуры Андрея Спыну, ратификацией данного кредитного соглашения Молдова уменьшит риски, связанные с возможными ограничениями или препятствиями в поставках природного газа из-за политической ситуации в регионе.
Из заявленной суммы 100 миллионов евро будут потрачены на создание стратегического запаса газа в хранилищах Румынии. На данный момент Молдова уже располагает 24 миллионами кубометров газа, которых может хватить республике на три дня зимнего потребления газа. Правительство намерено увеличить запасы до объема, необходимого на 10 дней такого потребления для всей страны.
Зажжение газовой конфорки - Sputnik Молдова, 1920, 03.07.2022
Депутат: НАРЭ не одобрит новое повышение тарифа на газ
Лента новостей
0