Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Радев позвонил Санду - говорили о судьбе Тараклийского госуниверситета

© Photo : Тараклийский государственный университетТараклийский государственный университет им. Гр. Цамблака
Тараклийский государственный университет им. Гр. Цамблака - Sputnik Молдова, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Болгарии выразил обеспокоенность намерением молдавских властей оптимизировать Тараклийский госуниверситет имени Григория Цамблака.
КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. Сохранить в Молдове Тараклийский государственный университет им. Григория Цамблака призвал в телефонном разговоре с президентом Молдовы Майей Санду ее болгарский коллега Румен Радев.
Как сообщает пресс-служба президента Болгарии, беседа состоялась по инициативе Румена Радева.
Он сообщил, что получил обращение от представителей различных структур Тараклийского региона и болгарских общественных и культурных организаций Молдовы, где выражается озабоченность в связи с предлагаемым слиянием Тараклийского государственного университета с Педагогическим государственным университетом имени Иона Крянгэ.
"Полноценная образовательная деятельность Тараклийского государственного университета им. Григория Цамблака по сохранению культуры и национального самосознания многочисленной болгарской диаспоры в Молдове имеет особое значение для развития дружественных отношений между двумя странами. (...) Вопрос независимости Университета имени Григория Цамблака имеет чрезвычайно важное значение для болгарской общины Тараклийского района", - отметил Румен Радев.
Он также отметил, что государственная поддержка независимости университета имеет ключевое значение для развития отношений между Болгарией и Молдовой.
Администрация президента Молдовы пока не проинформировала о разговоре с болгарским лидером.
Тараклийский университет является единственным среди болгарских общностей за пределами Болгарии и центром болгаристики в Молдове.
Объявленная Министерством образования реформа системы вузовского образования и науки, предусматривающая реорганизацию путем слияния целого ряда университетов Молдовы, а также институтов Академии наук, вызвало шквал критики в обществе. В Кишиневе прошли протесты студентов и работников вузов, члены Академии наук высказали категорическое несогласие с реформой и предложили властям ее отменить. Академия наук Румынии в открытом письме также выразила обеспокоенность в связи с грядущей реформой.
Однако глава Министерства образования заявил, что считает реформу необходимой и не собирается подавать в отставку из-за того, что ее раскритиковали не только в стране, но и за рубежом.
Анатолие Топалэ - Sputnik Молдова, 1920, 09.07.2022
Общество
Министр образования Молдовы: в отставку не подам

Реорганизация вузов Молдовы

Министерство образования и исследований в конце июня заявило о намерении реорганизации вузов Молдовы. Проект был вынесен на общественное обсуждение. Согласно плану, многие небольшие и специализированные институты должны войти в состав более крупных. Студенты поглощенных вузов будут переведены, а научно-педагогический и вспомогательный персонал будут переподчинен соответствующим учебным заведениям.
Согласно заявлению главы Минобразования Анатолие Топалэ, все имущество университетов, которые будут поглощены, останется в ведении вновь сформированных университетов.
Некоторые объекты, по словам министра, все же будут выставлены на продажу.
По словам Топалэ, одной из причин реорганизации вузов является низкая численность учащихся, которая за последние 5-7 лет сократилась примерно с 92 тысяч до 59 тысяч студентов.
В итоге реформы четыре вуза Молдовы будут укрупнены за счет поглощения.
В состав Государственного университета Молдовы войдут: Академия госадминистрации; Госуниверситет физического воспитания и спорта; Институт математики и информатики им. Владимира Андрунакиевича; Институт прикладной физики; Институт химии; Институт экологии и географии; Институт геологии и сейсмологии; Институт зоологии; Институт юридических, политических и социологических исследований; Институт физиологии и санокреатологии; Институт румынской филологии им. Богдана Петричейку-Хашдеу; Институт истории; Институт генетики, физиологии и защиты растений; Национальный ботанический сад им. Александру Чуботару; Научная библиотека им. Андрея Лупана.
В Технический университет Молдовы войдут: Государственный аграрный университет Молдовы; Институт электронной инженерии и нанотехнологий им. Д. Гицу; Институт энергетики; Институт микробиологии и биотехнологии.
Государственный педагогический университет (Кишинев) поглотит Тираспольский государственный университет, Государственный университет им. Григория Цамблака (Тараклия), Институт педагогических наук, Институт непрерывного образования.
В состав Академии экономических знаний войдет Национальный институт экономических исследований.
Академией музыки, театра и изобразительных искусств после реформы будет управлять Минкультуры, а не Минобразования.
В министерстве уточнили, что на процесс реорганизации планируется выделить 700 миллионов леев, из которых 200 пойдут на модернизацию системы менеджмента и обеспечения качества образования, еще 500 миллионов — на инфраструктуру и развитие учебных программ.
Протест у здания правительства против университетской реформы - Sputnik Молдова, 1920, 07.07.2022
Студенты и преподаватели Аграрного университета вышли на акцию протеста
Лента новостей
0