Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Упрекнул во лжи и требовал объяснений: немецкие СМИ - о конфликте Штайнмайера и Зеленского

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФранк-Вальтер Штайнмайер и Владимир Зеленский
Франк-Вальтер Штайнмайер и Владимир Зеленский - Sputnik Молдова, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресса Германии раскрыла подробности того, что стало причиной раздражения президента ФРГ по отношению к Владимиру Зеленскому.
КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. Немецкая сторона вела себя неожиданно жестко в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским 5 мая, это был первый разговор после внезапной отмены апрельского визита президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, передает РИА Новости со ссылкой на издание Spiegel.

В апреле президент ФРГ получил от польского коллеги Анджея Дуды приглашение посетить Киев вместе с рядом других государственных лидеров. В столицу Украины они должны были выехать из Варшавы, где в это время находился с визитом немецкий президент. Несмотря на то, что поездка была согласована с администрацией Зеленского, буквально за день до визита стало известно, что Штайнмайера в Киеве не примут. Украинская сторона дала этому несколько объяснений.

В конечном итоге Штайнмайер и Зеленский провели 5 мая телефонные переговоры. Официально сообщалось, что разговор был "очень важным" и что президент ФРГ получил официальное приглашение посетить Киев.

Немецкое издание Spiegel, со ссылкой на свои источники, пишет, что разговор длился 45 минут при участии переводчиков, сотрудники администрации слушали переговоры.
Зеленский "вначале выразил сожаление и говорил о крупном недоразумении, он якобы тоже не может толком объяснить это", пишет издание. Также украинский лидер заявил, что "в любом случае благодарен за немецкую помощь и был бы рад, если бы Штайнмайер вскоре приехал в Киев", например, 8 мая, в годовщину окончания Второй мировой войны в Европе.

Как отмечает издание, обычно очень дипломатичный Штайнмайер на это заявил Зеленскому, что случившийся отказ в визите "стал историческим оскорблением, уникальным для главы государства...", "столь крупное нарушение дипломатических конвенций неприемлемо", и прежде, чем говорить "о совместном будущем", он хотел бы получить объяснение данному инциденту.
"Когда Зеленский заявил, что ничего не знал об этом процессе, Штайнмайер, как говорят, рассердился. Вся корреспонденция была у него перед глазами. "Пожалуйста, избавьте себя и меня от необходимости зачитывать все это сейчас" (сказал Штайнмайер - ред)", - пишет Spiegel.
После неких примирительных слов Зеленского Штайнмайер в третий раз задал ему вопрос о причинах инцидента, получил уклончивый ответ и, наконец, заявил, что тема закрыта. "Хорошо, давайте оставим эту тему", - якобы сказал он, пишет Spiegel.

Официально в ведомстве президента Германии детали данного разговора двух лидеров никак не комментируют. Однако, как пишет Spiegel, сотрудники Штайнмайера "немного горды тем, что шеф не проглотил унижение из-за отмены визита".
Олаф Шольц и Владимир Зеленский - Sputnik Молдова, 1920, 12.06.2022
Канцлер Германии Олаф Шольц планирует посетить Киев
Лента новостей
0