Байден заявил, что едет в Саудовскую Аравию для "противостояния" России и Китаю

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкДжо Байден
Джо Байден - Sputnik Молдова, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Джо Байден обозначил главной целью своей поездки в Саудовскую Аравию задачи противостояния России и превосходства над Китаем.
КИШИНЕВ, 10 июл – Sputnik. Президент США Джо Байден обосновал необходимость предстоящего визита в Саудовскую Аравию в статье для газеты Washington Post, сообщает РИА Новости.
Байден 13-16 июля посетит Израиль, Западный берег реки Иордан и Саудовскую Аравию в рамках первого ближневосточного турне своего президентства.
В преддверии критикуемой многими поездки Байден в своей статье заявил, что прямое взаимодействие с Саудовской Аравией необходимо для противостояния России и победы в конкурентной борьбе с Китаем.

"Моя работа как президента заключается в том, чтобы сохранять нашу страну сильной и безопасной. Нам необходимо противостоять российской агрессии, занять наилучшую позицию для победы в конкуренции с Китаем, работать над большей стабильностью в важном регионе мира", – утверждает Байден.

Он сообщил, что саудовские власти работают с американской администрацией над расширением поставок нефти на мировой рынок и снижения цен на нее.
Целью запланированной на пятницу встречи с саудовскими лидерами президент США назвал укрепление и развитие "стратегического партнерства, основанного на общих интересах и ответственности с сохранением приверженности фундаментальным американским ценностям".
В числе лидеров, с которыми увидится Байден, будет наследный принц Мухаммед бен Сальман, которого в США подозревают в причастности к убийству оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.
"Я обнародовал доклад разведки об убийстве Джамаля Хашукджи, ввел новые санкции. <...> 76 раз применил запрет на выдачу виз в рамках нового правила отказывать во въезде в США всякому, кто уличен в преследовании диссидентов за рубежом", – отметил Байден в своей статье.
Власти США ввели санкции против окружения наследного принца после убийства Хашукджи в саудовском консульстве в Стамбуле. По оценкам американских спецслужб, Мухаммед бен Сальман знал об убийстве, и приказ исполнителям мог исходить от него. Эр-Рияд это отрицает.
Президент США Джо Байден - Sputnik Молдова, 1920, 05.07.2022
Политика
Что Байден потерял на Ближнем Востоке
Лента новостей
0