Мажейкс: контракт Молдовы с "Газпромом" получил экспертную оценку от ЕС

© Photo : EUinMoldovaЯнис Мажейкс
Янис Мажейкс - Sputnik Молдова, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава миссии ЕС в Молдове рассказал о роли Евросоюза в заключении Молдовой контракта на поставки природного газа с российским поставщиком.
КИШИНЕВ, 10 июл – Sputnik. Правительство Молдовы осенью 2021 года в условиях газового кризиса обращалось за экспертной помощью к ЕС в вопросах закупки газа на рынке и заключения контракта с "Газпромом". Об этом заявил глава миссии ЕС в Молдове Янис Мажейкс в эфире одного из телеканалов.

"Помощь Евросоюза не только финансовая. Когда появилась эта проблема, о которой "Газпром" забыл упомянуть за 2 дня до истечения контракта, то уже в течение 24 часов ЕС предоставил свою экспертизу... И то, что этот контракт есть – это отражение той экспертной помощи, которая предоставлялась ЕС", — сказал Мажейкс.

Также ЕС выступил с экспертной оценкой в вопросе закупок Молдовой газа из альтернативных источников по рыночным ценам.
"Это была, можно сказать, "проба", чтобы понять, есть ли вообще возможность действовать иначе. И, наверное, это тоже поспособствовало тому, чтобы добиться этого результата с "Газпромом". Со стороны "Газпрома" было видно, что хотя для молдаван это очень дорого, но, если что, они способны найти альтернативу", — добавил глава миссии ЕС в Молдове.
Янис Мажейкс - Sputnik Молдова, 1920, 09.07.2022
Политика
Санкций не требуем, но будем рады, если Молдова к ним присоединится - Мажейкс
Лента новостей
0