Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Батрынча: сожалеем, что на нашу коллегу было оказано давление

© Sputnik / Mihai CarausМарш сторонников Блока коммунистов и социалистов
Марш сторонников Блока коммунистов и социалистов - Sputnik Молдова, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исполнительный секретарь Партии социалистов прокомментировал выход из партии депутата Аллы Долинцэ.
КИШИНЕВ, 13 июл – Sputnik. Давление со стороны различных структур и служб испытывают практически все депутаты от оппозиции, об этом на брифинге в среду заявил исполнительный секретарь Партии социалистов (ПРСМ), вице-спикер парламента Влад Батрынча.
Заявления прозвучали в ответ на вопрос, как Батрынча может прокомментировать информацию о выходе из ПСРМ депутата Аллы Долинцэ.

"Сожалеем, что на нашу коллегу было оказано давление. Однако давление со стороны различных структур, разных эмиссаров, различных служб испытывает на себе большинство депутатов от оппозиции. Жаль, что парламентаризм в Молдове снова превращается в непрозрачную борьбу с использованием низкопробных методов", – отметил политик.

В среду, 13 июля, стало известно, что депутат от Блока коммунистов и социалистов (БКС), член Партии социалистов Алла Долинцэ подала заявление о выходе из партии и блока. Текст заявления появился в прессе, в качестве основания для своего шага Долинцэ указала конфликт на Украине.
"Более 4,5 месяца в соседней стране, Украине, которая по сути является моим домом, местом, где родились родители, идет война. Мне тяжело видеть боль, слезы и разрушения", – написала Долинцэ.
Заявление датировано 11 июля 2022 года.
После того как текст заявления был обнародован, последовала официальная реакция Партии социалистов.

"Госпожа Алла Долинцэ никогда не выражала свою позицию – ни во фракции, ни в дискуссиях с руководством ПСРМ в связи с ее взглядом на ситуацию в Украине. Подозреваем, что аргументы, приведенные Аллой Долинцэ, стали результатом оказанного на нее давления, ведь ее семья занята экономической деятельностью на территории Украины", – отмечается в заявлении ПСРМ.

На брифинге Влад Батрынча подтвердил мнение руководства партии, что текст заявления Долинцэ был подготовлен не ею.
"Вместе с коллегами мы изучили это заявление и, хорошо зная Аллу Долинцэ, подозреваем, что это заявление подготовила не она, оно не соответствует ее стилю и риторике", – отметил исполнительный сектретарь ПРСМ.
Он также заявил, что Партия социалистов "всегда ратовала за мир и диалог в том, что касается военной ситуации на Украине".
"Мы сожалеем, что кто-то желает посредством таких процедур в пропагандистском ключе показать, что ПСРМ выступает за военный конфликт или как-то выступает в защиту этих драматических событий", – отметил Батрынча.
Позже стало известно, что в прокуратуру была вызвана мать экс-президента, почетного председателя ПСРМ Игоря Додона. Это также вызвало возмущение в партии.
"Преследование членов семьи бывшего президента лишний раз свидетельствует о заказном характере дела против Игоря Додона. Конечной целью этих мероприятий является давление на Партию социалистов как реальную оппозиционную силу, зачистка политического поля и установление однопартийной диктатуры PAS", – отметили в пресс-службе ПСРМ.
Социалисты потребовали от власти вернуться в рамки закона и прекратить давление на членов семей своих политических оппонентов.
Игорь Додон - Sputnik Молдова, 1920, 30.06.2022
Экономика
Додон: у Молдовы один выход – досрочные президентские и парламентские выборы
Лента новостей
0