Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Рост процентной ставки по кредитам программы "Первый дом" ограничат – Минфин

© Sputnik / Mihai CarausЖилой дом
Жилой дом - Sputnik Молдова, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Минэкономики Серджиу Гайбу представил решения ведомства, призванные помочь участникам жилищной программы в ситуации повышения Нацбанком базовой ставки.
КИШИНЕВ, 13 июл – Sputnik. Рост процентной ставки по активным кредитам в программе "Первый дом" будет ограниченным, соответствующий законопроект подготовило Министерство экономики, сообщил на брифинге в среду глава ведомства Серджиу Гайбу.
Решение было принято после того, как уровень базовой ставки, которую устанавливает Нацбанк Молдовы, достиг 18,5% годовых.

"В текущих условиях процентная ставка (по кредитам в рамках программы. – Ред.) увеличилась на 5,35 процентных пункта, с 7,37% до 12,72%. После утверждения законопроекта это увеличение будет ограничено 4 процентными пунктами в течение 6 месяцев и 6 процентными пунктами в течение 12 месяцев подряд", – сообщил министр.

Согласно законодательству, процентная ставка пересматривается два раза в год. Таким образом, ее повышение для участников программы будет уменьшено на 1,35 процентных пункта, или примерно на четверть от применимого повышения в соответствии с установленными исходными условиями.
Кроме того, по словам Гайбу, до утверждения законопроекта в ходе заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям будет издано положение, устанавливающее максимальный предел годовой процентной ставки по кредитам, выдаваемым в рамках программы "Первый дом".

"Его значение не превысит 11,37%. Это на 1,35 процентного пункта меньше, чем по стандартным условиям программы "Первый дом". Данное ограничение будет применяться с 1 июля 2022 года, а повышенные процентные ставки будут приведены в соответствие с положениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям", – проинформировал министр.

В то же время для разрешенных 4 процентных пунктов правительство разрабатывает механизм компенсации, ее размер составит 50% от разницы между повышенной месячной ставкой и предыдущей месячной ставкой.
Для иллюстрации Гайбу привел пример: "Допустим, сумма кредита составляет 500 000 леев, он взят на 25 лет, то есть 300 месяцев. Ежемесячная сумма выплат до повышения составляла 3700 леев, после – 5530, то есть на 1900 леев больше. Из этой суммы 65% компенсирует правительство, то есть 1200 леев. Дебитору остается погасить порядка 670 леев".
Глава Минэкономики в ходе брифинга, однако, поспешил снять с нынешнего состава кабмина ответственность за рост процентов по кредитам.

"Действующее правительство не увеличило максимальную применимую маржу банков, оставаясь на уровне 2021 года. Максимальная маржа банков с 2% до 3% была увеличена предыдущим правительством, Постановлением № 938 от 2020 года. Нынешнее правительство смягчает недостатки программы "Первый дом", которая, к сожалению, подвергает граждан риску именно в самые трудные времена", – заявил министр.

Бенефициаром государственной программы "Первый дом" может стать гражданин Республики Молдова в возрасте от 18 до 50 лет, который официально работает в государственном учреждении или частной компании и обладает доходом из официальных источников. Доля первоначального собственного участия составляет 5% от покупной цены жилья.
В настоящее время программа "Первый дом" насчитывает 7 601 бенефициара, а остатки по кредитам составляют 3,8 миллиарда леев.
Экономист о проекте Новый дом и повышении цен на природный газ - Sputnik Молдова, 1920, 08.07.2022
Подкасты
Экономист - о проекте "Первый дом" и повышении цен на природный газ
Лента новостей
0