Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Санду рассказала, когда будет завершен план внедрения рекомендаций ЕК

© Sputnik / Rodion ProcaМайя Санду
Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент рассказала о решениях по завершении заседания Национальной комиссии по евроинтеграции.
КИШИНЕВ, 13 июл – Sputnik. Национальная комиссия по европейской интеграции завершит доработку Плана действий по реализации рекомендаций Еврокомиссии до конца июля, затем документ будет представлен для консультаций европейским партнерам и гражданскому обществу. Об этом на брифинге заявила президент Майя Санду.
Брифинг состоялся по итогам заседания Нацкомиссии по евроинтеграции. Как сообщалось, участники встречи должны были определить свои будущие шаги и назначить ответственные структуры.
"Мы предпримем все необходимые действия для выполнения условий, установленных Европейской комиссией. Приоритетными направлениями являются реформа юстиции, борьба с коррупцией, совершенствование избирательного законодательства, возвращение украденных денег, реформирование государственных институтов, усиление дееспособности центрального государственного управления и устранение влияния олигархов. (...) Документ должен быть доработан до конца июля, после чего он будет обсужден с европейскими партнерами и гражданским обществом", – заявила Майя Санду.
По словам президента, заседания Нацкомиссии будут проходить регулярно.

Молдова – ЕС: заявка на вступление и профильная комиссия

Заявку на вступление Молдовы в Европейский союз подала в начале марта президент страны Майя Санду. Свои подписи под документом в присутствии прессы поставили также председатель парламента Игорь Гросу и премьер-министр Наталья Гаврилица.
Через месяц, 11 апреля, Молдова получила первую часть анкеты-опросника для вступления в ЕС – документ в Люксембурге передал главе МИДЕИ Молдовы Нику Попеску еврокомиссар Оливер Вархели.
Документ был оперативно заполнен, и уже 22 апреля в Кишиневе прошла церемония его передачи представителю Евросоюза. В мероприятии приняли участие президент Молдовы Майя Санду, премьер-министр Наталья Гаврилица, спикер парламента Игорь Гросу и посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс.
Днем позже, 23 апреля, в Молдове указом президента страны была создана Национальная комиссия по европейской интеграции, ее возглавила Майя Санду.
В состав комиссии также вошли премьер-министр Наталья Гаврилица, председатель парламента Игорь Гросу, вице-председатель парламента Михаил Попшой, депутаты Думитру Алайба, Адриан Бэлуцел, Владимир Боля, Лилиан Карп, Дойна Герман, Лилиана Николаеску-Онофрей, Дан Перчун, Олеся Стамате, вице-премьеры Николае Попеску, Олег Серебрян и Андрей Спыну, министры Думитру Будянский, Серджиу Гайбу, Серджиу Литвиненко и Анна Ревенко.
Вторую часть заполненной анкеты премьер-министр Наталья Гаврилица передала в Кишиневе представителю Евросоюза в Молдове Янису Мажейксу 12 мая. Церемония передачи состоялась на брифинге в честь открытия нового здания посольства ЕС в Молдове. Вторая часть опросника составила 7 томов.
На заседании 9 июня председатели политических групп Европарламента приняли совместную декларацию и призвали предоставить Республике Молдова статус кандидатов в члены Евросоюза на Европейском совете.
А 23 июня на саммите в Брюсселе страны Евросоюза одобрили решение о предоставлении Республике Молдова статуса страны-кандидата в члены ЕС. На следующий день в республике были обнародованы вопросы и ответы Молдовы для анкеты о вступлении в ЕС.
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 07.07.2022
Гаврилица рассказала о дате начала переговоров по вступлению Молдовы в ЕС
Лента новостей
0