Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Участники госпрограммы "Первое жилье" протестовали в центре Кишинева

© Sputnik / Dmitry TerekhovПротест участников госпрограммы "Первое жилье" у здания правительства в Кишиневе
Протест участников госпрограммы Первое жилье у здания правительства в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поводом для протестов послужил рост базовой ставки по кредитам.
КИШИНЕВ, 13 июл – Sputnik. Пересмотр процентной ставки по кредитам и ограничение ее роста – такие требования на акции протеста озвучили участники ипотечной госпрограммы "Первый дом".
Акция прошла в среду перед зданием правительства, участники протеста держали в руках транспаранты с надписями: "Вы оставляете детей без родителей", "Хотим оставаться в Молдове", "Хотим жить и работать дома", "Не отбирайте у нас жилье". По словам протестующих, резкий рост процентов по жилищному кредиту вынуждает их покинуть Молдову в поисках заработка за рубежом.
Сформированная в ходе акции инициативная группа составила обращение к правительству и Национальному банку. В нем содержится ряд требований:
пересмотр процентной ставки для бенефициаров программы "Первый дом" в соответствии с формулой, установленной на 01.07.2022;
окончательное ограничение размера этой ставки для бенефициаров программы по состоянию на 01.07.2022, либо
полная компенсация, до окончательной выплаты кредита, суммы, превышающей месячную ставку, установленную до 01.07.2022.
Участники протеста отметили, что повышение Нацбанком базовой ставки сделало выплаты по кредитам непосильными, при том, что ранее проблем с погашением у участников "Первого дома" не было. Протестующие подчеркнули, что основную массу участников госпрограммы составляют бюджетники – учителя, врачи, сотрудники силовых ведомств.
В настоящее время, по данным Министерства финансов, программа "Первый дом" насчитывает 7 601 бенефициара, а остатки по кредитам составляют 3,8 миллиарда леев.
Ранее в этот же день, 13 июля, министр финансов Серджиу Гайбу на брифинге озвучил решения ведомства по данному вопросу. Так, предусмотрено ограничить процентную ставку, возросшую до 5,35%, "до 4 процентных пунктов в течение 6 месяцев и 6 процентных пунктов в течение 12 месяцев подряд". Кроме того, Минфин намерен разработать механизм компенсации, ее размер составит 50% от разницы между повышенной месячной ставкой и предыдущей месячной ставкой.
Жилой дом - Sputnik Молдова, 1920, 13.07.2022
Экономика
Рост процентной ставки по кредитам программы "Первый дом" ограничат – Минфин
Лента новостей
0