В МИД РФ указали на риски от присоединения Кишинева к западным санкциям

© Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел России
Здание министерства иностранных дел России - Sputnik Молдова, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В российском МИД напомнили, что от антироссийских санкций страдают в первую очередь страны, вводящие эти ограничения.
КИШИНЕВ, 14 июл – Sputnik. Министерство иностранных дел России предостерегло Кишинев от присоединения к антироссийским санкциям Запада. Соответствующее заявление на брифинге в Москве сделала официальный представитель ведомства Мария Захарова.
Ранее глава делегации ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс отмечал, что Евросоюз не требует от республики присоединения к санкциям, но "будет рад, если Молдова к ним присоединится". Он также подчеркнул важность того, что Молдова "будет развиваться и в этом направлении".
"В России не остались незамеченными продолжающиеся усилия Евросоюза и НАТО, направленные на то, чтобы полностью встроить Молдавию в свою антироссийскую кампанию, а также освоить ее территорию под видом оказания содействия в сфере безопасности", – указала Захарова.
Она также отметила, что подобные заявления еврочиновников не соответствуют декларируемым ЕС принципам свободы, суверенитета и исключительно добровольной солидарности.
"Таким образом молдавскому напомнили о необходимости соблюдения "евросолидарности", того, как на Западе ее понимают. Потому что истинная солидарность – это добровольность посыла, это равноправие и свободное волеизъявление, а не использование силовых приемов для создания видимости солидарности", – заявила Захарова.
При этом такая "евросолидарность", помимо того, что сколачивается силовыми приемами, еще и "проявляется исключительно в русле антироссийских установок Брюсселя", добавила она.
Также в российском МИД предостерегли власти Молдовы от "некритического следования" советам и рекомендациям западных партнеров.
"Как показывает опыт, от антироссийских санкций страдают в первую очередь народы тех стран, руководство которых их ввело", – добавила представитель МИД.
В ведомстве также прокомментировали оказываемое Молдове содействие в военно-технической сфере.
"Главная цель, как мы понимаем, – обеспечение интересов Запада. Ни к какой безопасности Молдовы это не имеет никакого отношения", – подчеркнула Захарова.
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве. - Sputnik Молдова, 1920, 14.07.2022
Молдова поддержала иск Украины против России в Международном суде
Лента новостей
0