Молдова поддержала иск Украины против России в Международном суде

© Sputnik / Владимир АстапковичФлаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве.
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве. - Sputnik Молдова, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдова подписала совместное заявление стран, поддержавших иск Украины против России в Международном суде.
КИШИНЕВ, 14 июл – Sputnik. Молдова присоединилась к списку стран, поддержавших иск Украины против России в Международном суде. Совместное заявление стран-подписантов опубликовано на официальном сайте Европейской службы внешних связей.
Помимо Молдовы, такую поддержку выразили: Албания, Андорра, Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Маршалловы острова, Монако, Черногория, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия, Палау, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Великобритания, США и Евросоюз.
Подписавшие заявление подтверждают поддержку возбуждения Украиной в Международном суде производства против России в соответствии с Конвенцией 1948 года о предупреждении геноцида и наказании за него.
"Мы считаем, что нарушения Россией международного права влекут за собой ее международную ответственность, и что потери и ущерб, понесенные Украиной, ... требуют полного и срочного возмещения со стороны России в соответствии с законом об ответственности государств", – говорится в заявлении.
Международный суд ООН в Гааге 7 марта начал слушания по иску Украины, которая требовала принять "временные меры" для прекращения российской военной операции, а 16 марта постановил, что Москва должна прекратить военную операцию на Украине, пишет РИА Новости. Как заявляли в ответ на это в российском МИД, Украина злоупотребила юрисдикцией Международного суда. В дипведомстве отмечали, что "при поддержке со стороны своих западных покровителей киевский режим организовал беспрецедентное давление на Суд, что является абсолютно недопустимым и противоправным вмешательством в его работу с целью ее политизации".
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Молдова, 1920, 11.07.2022
Боррель: позиция Евросоюза по Украине не доминирует среди стран G20
Ранее в ДНР сообщали, что общественники Донбасса направили в МУС материалы дел по тысячам военных преступлений украинских силовиков в регионе. Ни по одному из обращений расследование так и не было начато. По данным МИД ЛНР, за восемь лет конфликта в Донбассе ЛНР и ДНР подали в ЕСПЧ и Международный уголовный суд более 3000 исков о военных преступлениях Киева. Однако суд так и не приступил к расследованию этих дел. Следственный комитет РФ сообщал, что представители российских адвокатских образований подготовили и направили в ЕСПЧ более 7350 жалоб жителей Донбасса, пострадавших от действий украинских властей. О том, что таких заявлений более семи тысяч, сообщали и в Минюсте Украины.
Лента новостей
0