Не знаем, как пережить зиму – пенсионеры из Гагаузии обратились к президенту

© Sputnik / Maxim TopalВасилий Арнаут потребовал от главы государства ответа будут ли пенсионеры страны жить лучше
Василий Арнаут потребовал от главы государства ответа будут ли пенсионеры страны жить лучше - Sputnik Молдова, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ассоциация старейшин Гагаузии обратилась к президенту Молдовы с письмом в связи с бедственным положением пожилых людей в регионе.
КОМРАТ, 15 июл – Sputnik. Руководство Ассоциации старейшин Гагаузии обратилось с письмом в адрес президента Республики Молдова Майи Санду, в котором высказало озабоченность тем фактом, что в Молдове "жизнь людей становится невыносимо сложной".
© Sputnik / Maxim TopalПисьмо президенту Майе Санду от Ассоциации старейшин Гагаузии
Письмо президенту Майе Санду от Ассоциации старейшин Гагаузии - Sputnik Молдова, 1920, 14.07.2022
Письмо президенту Майе Санду от Ассоциации старейшин Гагаузии
"Инфляция в Молдове зашкаливает за 30% годовых, цены на продукты питания уже повысились на 30%-40%, стоимость медикаментов, коммунальных услуг и других важных продуктов повышается каждый день. С учетом роста цен на топливо, удобрения и энергоносители, вся продукция, производимая в Молдове и импортируемая из-за рубежа, будет дорожать и станет недоступной для большинства пенсионеров, которые не смогут справиться даже с оплатой коммунальных услуг", – заявили в Ассоциации старейшин Гагаузии.
Пожилые люди просят власти Молдовы "ставить на первый план интересы своей страны и своего народа".
"Совет старейшин Гагаузии настоятельно рекомендует руководству Молдовы принять срочные меры, чтобы остановить обнищание народных масс, особенно пенсионеров, которые в свое время превратили Молдову в цветущий сад", – добавили в Ассоциации.
Организация получила и ответ от администрации президента. В документе, подписанном советником президента по экономическим вопросам Вячеславом Негруцей, сообщается, что запрос был переадресован в адрес правительства, НАРЭ и Министерства инфраструктуры и регионального развития, а также в адрес Исполнительного комитета Гагаузии.
© Sputnik / Maxim TopalОтвет администрации президента на обращение гагаузских пенсионеров
Ответ администрации президента на обращение гагаузских пенсионеров - Sputnik Молдова, 1920, 14.07.2022
Ответ администрации президента на обращение гагаузских пенсионеров
Формальный ответ не удовлетворил Ассоциацию старейшин Гагаузии. Там считают, что президент Молдовы должна была бы отправиться в Москву для встречи с президентом России, чтобы обсудить вопрос снижения закупочных цен на природный газ для республики.

"Неделю назад я встретился с жителями Конгаза. Каждый второй говорит о том, что им не на что жить. У них не хватает денег на хлеб, большинство уже давно забыло вкус мяса. Мне стыдно, что мы докатились до такой жизни. Если никаких действий власти не примут, то мы приняли решение провести протесты в Комрате, на которые готовы приехать жители всех населенных пунктов автономии", – заявил Василий Арнаут.

Он выразил надежду на то, что глава государства посетит Гагаузию с официальным визитом и у пожилых людей появится возможность задать интересующие их вопросы лично.
Как сообщили в пресс-службе Народного собрания Гагаузии по итогам встречи спикера Дмитрия Константинова и президента Майи Санду, "несмотря на большую загруженность президента, есть договоренность, что до конца этого месяца состоится встреча главы государства с депутатами НСГ". На встрече планируется обсудить "важные вопросы взаимоотношения между центральными властями и руководством автономии".
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 14.07.2022
НАРЭ намерено повысить тариф на газ до 22,26 лея за кубометр
Лента новостей
0