Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Цырдя: Молдову ведут к административной и экономической катастрофе

Богдан Цырдя: Молдову ведут к административной и экономической катастрофе
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Богдан Цырдя прокомментировал первый год нахождения у власти правящей партии PAS.
Депутат парламента от Партии социалистов, политолог Богдан Цырдя ставит неудовлетворительную оценку правлению правящей партии "Действие и солидарность" (PAS).Об этом он рассказал в беседе со Sputnik Молдова.
"Восемь месяцев они управляют страной в режиме ЧП и прямой диктатуры. В Молдове царит засуха, из-за провальной вакцинации - снова вспышка коронавируса. В стране небывалый финансово-экономический кризис, небывалый уровень инфляции размером в 32%, самое крупное падение реальных доходов и заработков граждан на 13%, самый большой дефицит бюджета за историю страны в 20 миллиардов, самые крупные долги. Страна подошла фактически к банкротству. Закупочная цена газа из- за их провальных политических деклараций выросла более чем в 10 раз - с 126 долларов до более 1400 долларов за 1000 кубометров. Учитывая вышесказанное, о каких успехах можно говорить?" - задается вопросом депутат.
Богдан Цырдя уверяет: граждане не получили никаких привилегий от того, что Молдова обрела статус кандидата на вступление в Европейский союз.
"Нам впервые говорят о том, что мы должны думать о том, как потреблять меньше воды, меньше газа, меньше электроэнергии - это и есть демократизация? (...) Единственное, чем могут "похвастаться" эти господа, - это самой большой мусорной свалкой в Европе, самым большим кладбищем в Европе и самой высокой смертностью в Европе", - заявляет депутат.
Цырдя напоминает, что за время пребывания PAS у власти "не было открыто ни одного предприятия, ни одного стадиона, ни одной библиотеки, ни одной школы, ни одной больницы, не было модернизировано даже ни одного курятника".
Политолог отметил, что и успехами в области реформы юстиции Молдова пока похвастаться не может.
"О какой реформе юстиции можно говорить, если арестовывают генерального прокурора, одновременно освобождают родственников Плахотнюка из-под домашнего ареста?" - задается вопросом политик.
Богдан Цырдя также выражает озабоченность тем, что после скандальной реформы вузов власти начали продвигать и оптимизацию медицинских учреждений.
"Они хотят продать собственность административных зданий больниц. Уже появился документ за подписью министра здравоохранения Аллы Немеренко, который рекомендует начать распродажу собственности медицинских учреждений", - отмечает депутат.
По мнению Цырди, все это приведет к административной, экономической катастрофе и банкротству страны.
Лента новостей
0