Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Комрате прошел митинг против роста цен и за укрепление отношений с Россией

© Sputnik / OsmatescoГагаузия
Гагаузия - Sputnik Молдова, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В столице Гагаузской автономии сотни митингующих требовали отставки правительства Молдовы.
КИШИНЕВ, 17 июл – Sputnik. Митинг против роста цен на продукты питания, энергоносители и топливо прошел в воскресенье в столице Гагаузской автономии - Комрате.
На площади перед зданием Исполнительного комитета собрались сотни людей. Митингующие выражали возмущение ростом цен и политикой действующей власти. Протестующие держали в руках государственные флаги Республики Молдова, флаги Гагаузской автономии и скандировали: "Нет росту цен!", "Правительство в отставку!"
Выступавшие на митинге говорили, что зимой большинству населения "придется выбирать между питанием и отоплением". При этом власти республики как будто не видят происходящего, подчеркивали комратчане.
"Когда трудно в стране, наше правительство где-то в чужом государстве, едет с визитами", – отметил один из присутствовавших на акции протеста.

"У меня пенсия 3000 леев, я проработала на государственном предприятии 45 лет. И сейчас нужно отдать 400 леев только на свет, а еще газ, другие расходы, и на что жить?" – говорила одна из пришедших на воскресный митинг.

Митингующие также выразили резкое несогласие с политикой президента Молдовы, подчеркнув, что политик не выполнила свои предвыборные обещания. "Долой Майю Санду!" – скандировали собравшиеся в центре Комрата.
Кроме того, пришедшие на митинг высказались за восстановление и укрепление отношений Молдовы с Россией.

"Мы должны дружить и договариваться со всеми государствами, в первую очередь с Российской Федерацией", – отметил с трибуны депутат Национального собрания Гагаузии Григорий Дюльгер.

Митингующие также высказались за новые переговоры страны с "Газпромом", чтобы перезаключить газовый контракт на более выгодных для населения Молдовы условиях. Этот пункт был позже включен в итоговую резолюцию.
В документ, единогласно принятый участниками акции протеста, также вошли следующие пункты:
отставка правительства Молдовы;
восстановление нормальных политических, экономических и культурных отношений со странами СНГ;
проведение страной взвешенной внешней политики;
отмена пошлин и НДС на топливо и бензин;
жесткое регулирование инфляционных процессов;
введение фиксированных цен на продукты первой необходимости.
По данным Национального бюро статистики (НБС), уровень инфляции в Молдове за период с июня 2021 года по июнь 2022-го вырос до 31,83%.
Средние потребительские цены в июне 2022 года по сравнению с июнем 2021-го выросли на 31,83%, включая продукты питания – на 34,30%, непродовольственные товары – на 23,44% и на услуги населению – на 40,70%.
Василий Арнаут потребовал от главы государства ответа будут ли пенсионеры страны жить лучше - Sputnik Молдова, 1920, 15.07.2022
Не знаем, как пережить зиму – пенсионеры из Гагаузии обратились к президенту
Лента новостей
0