Эрдоган пригрозил затормозить присоединение Швеции и Финляндии к НАТО

© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARDFlag NATO
Flag NATO - Sputnik Молдова, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эрдоган в обращении к народу высказался о возможности Турции затормозить процесс присоединения Швеции и Финляндии к Североатлантическому альянсу.
КИШИНЕВ, 18 июл – Sputnik. Турция может затормозить процесс присоединения Швеции и Финляндии к НАТО при условии невыполнения ее требований, Стокгольм не показывает должной реакции. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает РИА Новости.

"Еще раз повторяю, что в случае невыполнения наших требований процесс будет заторможен. Мы видим, что особенно Швеция не показывает должной реакции", - сказал Эрдоган, выступая с обращением к народу после заседания кабмина в понедельник.

Накануне саммита НАТО в Мадриде Швеция, Финляндия и Турция подписали меморандум по безопасности, который разблокировал начало переговоров о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО. Страны договорились усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом, включая меры против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), обмен информацией, соглашение по экстрадиции. Турция ранее тормозила начало процесса о присоединении, выражая опасения в связи с поддержкой Стокгольмом и Хельсинки РПК.
Депутат бундестага от Левой партии Севим Дагделен в интервью китайской газете Global Times заявила, что странам Европы необходимо преодолеть стремление к конфронтации и покончить с блоковым мышлением для сохранения мира, безопасности и стабильности.
По ее словам, примером в этой ситуации может послужить политика разрядки, которую проводил в свое время экс-канцлер ФРГ Вилли Брандт. Дагделен отметила, что сейчас мирное уравновешивание интересов — единственный способ выбраться из "спирали эскалации".
"Хотя сегодня многим в Германии это может показаться утопией, наша долгосрочная цель должна заключаться в роспуске НАТО и замене на систему коллективной безопасности, которая будет нацелена на разоружение и сотрудничество", — пояснила депутат.
Дагделен также подчеркнула, что НАТО, несмотря на все заверения, — вовсе не оборонительный союз, ведь для стран-членов альянса уже много лет на первом месте стоят экономические и геополитические интересы, которые они преследуют не задумываясь. ЕС же надо перестать подстраиваться под стратегию США, ведь без учета интересов России мира в Европе достигнуть не удастся. Отказ от конфронтации — первое, что сейчас нужно сделать, подытожила депутат.
Лента новостей
0