коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Кишинев под "оранжевым кодом" COVID-опасности: что говорят власти

© Sputnik / Mihai CarausЛюди и общественный транспорт
Люди и общественный транспорт  - Sputnik Молдова, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В примэрии Кишинева обсудили ситуацию с коронавирусом и готовности медсистемы столицы противостоять новой волне COVID-19.
КИШИНЕВ, 18 июл – Sputnik. Ситуация с коронавирусом в Кишиневе находится под контролем, заявил глава управления здравоохранения муниципия Кишинев Борис Гылкэ на еженедельном заседании муниципальных служб в понедельник.
"Рекомендуем жителям Кишинева вакцинироваться, не расслабляться и не думать, что без прививки удастся преодолеть эту пандемию. Мы остаемся под действием "оранжевого кода" (COVID-опасности - прим. ред.)", – сказал Гылкэ.
Он рассказал, что штаммом "омикрон", который развивается в легких формах и большинству зараженных взрослых не требуется госпитализация или лечение легко проводится семейными врачами на дому, в основном заражаются те, кто не привит.
"И это еще один аргумент, почему следует обратиться в иммунизационные кабинеты для того, чтобы сделать бустерную, третью дозу прививки тем, кто не успел сделать, или тем, кто вообще не вакцинировался", - заявил Гылкэ.
Он уточнил, что пока давление на медсистему муниципия не оказывается.
"У нас достаточно места для госпитализаций. Принят план ответных мер системы здравоохранения муниципия Кишинев на коронавирусную инфекцию. Мы хорошо подготовлены. К настоящему моменту не видим какие-либо выходящие из ряда вон элементы. Новую волну COVID-19 не рассматриваем как вызов", — подчеркнул Гылкэ.
Ранее Чрезвычайная комиссия по общественному здоровью (ЧКОЗ) муниципия Кишинев приняла решение о том, что ношение защитных масок в общественном транспорте Кишинева остается пока на уровне рекомендации, а вот в медико-санитарных учреждениях носить маску обязательно.
Лента новостей
0