Молдавский премьер призвала Всемирный банк предоставить республике гибкие гранты

© Photo : Guvernul Republicii MoldovaНаталья Гаврилица
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
КИШИНЕВ, 19 июл – Sputnik. Молдавский премьер Наталья Гаврилица в ходе своего рабочего визита в США призвала Всемирный банк предоставить гибкие гранты, необходимые для поддержки населения во время кризиса.
Как сообщили в пресс-службе кабмина республики, на встрече с президентом группы Всемирного банка Давидом Малпассом обсуждались возможности выделения дополнительного финансирования на следующий год, ускорения реализации проектов в сельском хозяйстве, энергетике и инфраструктуре, а также поддержка, необходимая Молдове для структурных реформ.

"По-прежнему предпринимаем все необходимые шаги для того, чтобы этот кризис, который существует во всем мире, в меньшей степени затронул наших граждан. Мы остаемся с людьми в этот сложный период и рассчитываем на помощь в виде грантов для управления рисками, которые вызваны внешними факторами, такими, как военный конфликт в Украине", — подчеркнула Гаврилица.

Стороны также обсудили меры по снижению инфляционного давления, обеспечению продовольственной безопасности, а также важность содействия экспорту на рынок ЕС, чтобы переориентировать пострадавшую торговлю.
Малпасс отметил, что Всемирный банк останется надежным партнером Республики Молдова, способным внести существенный вклад в преодоление существующих трудностей, а также в продвижение долгосрочных реформ. В ближайший период будет разработана новая Стратегия партнерства с Молдовой.

Просьбы инвестировать в Молдову

Еще одна просьба прозвучала на встрече молдавского премьера с представителями американо-центральноевропейской ассоциации бизнеса (ACEBA). Гаврилица призвала американские компании инвестировать в республику, отметив, что правительство Молдовы по-прежнему сосредоточено на создании деловой среды, благоприятной для внутренних и иностранных инвестиций.
Представители американских компаний, как сообщили в пресс-службе молдавского кабмина, заинтересовались экономическим потенциалом республики и выступили с предложением об организации в сентябре бизнес-миссии в Кишиневе.
ACEBA — это бизнес-ассоциация США, которая представляет собой платформу для диалога между руководителями американских корпораций и европейскими политическими лидерами. Членами ассоциации являются такие компании, как Motorola Solutions, Pfizer, Philip Morris International, Pharma, Thermo Fisher, Visa и другие.
Поездка главы правительства Молдовы в США проходит с 14 до 21 июля. В ходе визита у Гаврилицы также состоялись встречи с замминистра финансов США Уолли Адейемом и спецпомощником президента, генеральным директором европейского офиса Совета национальной безопасности США Амандой Слоут.
Лента новостей
0