Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Россия, Иран и Турция приняли совместное заявление по Сирии

© POOL / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Иран
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Иран - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередные консультации должны пройти до конца года, а следующий саммит решено провести в России.
КИШИНЕВ, 19 июл – Sputnik. Президенты России, Ирана и Турции приняли совместное заявление по ситуации в Сирии, сообщил российский лидер Владимир Путин.
LIVE: совместное заявление России, Ирана и Турции в Тегеране - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Видео
Совместное заявление России, Ирана и Турции в Тегеране
По его словам, в совместном заявлении России, Турции и Ирана определено, что сирийский кризис можно решить только политико-дипломатическими средствами.

"Государства "тройки" (Россия, Иран и Турция. – Ред.) разделяют мнение, что полностью разрешить сирийский кризис можно только политико-дипломатическими средствами с опорой на межсирийский диалог, как это предусмотрено резолюцией 2254 Совета безопасности Организации Объединенных Наций. И, естественно, при неукоснительном соблюдении основополагающих принципов уважения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности", – сказал Путин по итогам трехсторонней встречи государств – гарантов "астанинского" процесса.

Он добавил, что определять будущее Сирии должны сами сирийцы без навязывания извне каких-либо "готовых рецептов или моделей".

"В принятом совместном заявлении подтверждена приверженность укрепления трехстороннего сотрудничества России, Ирана и Турции в интересах достижения устойчивой и жизнеспособной нормализации ситуации в Сирийской Арабской Республике", – сказал Путин.

Очередной 19-й раунд "астанинских" переговоров на высоком уровне будет назначен до конца года, а следующий саммит решено провести в России. Москва, Анкара и Тегеран провели ревизию изменений, прошедших с последней встречи и подчеркнули актуальность формата.
Также Россия, Иран и Турция осудили продолжающиеся атаки на Сирию, в том числе на гражданские объекты. Стороны отвергают попытки создать в стране новые реалии "на земле" и подтверждают намерение бороться с террористами, действующими под разными названиями.

Деструктивные линии Запада в Сирии

Президент России заявил о деструктивной линии западных государств во главе с США в Сирии.
Он подчеркнул, что особую обеспокоенность вызывает положение дел на неподконтрольных сирийским властям территориях.

"Видим, что из данных районов исходят реальные угрозы преступности, экстремизма, сепаратизма. Во многом этому способствует деструктивная линия западных государств во главе с Соединенными Штатами", – сказал Путин.

Эффективность "астанинского формата" переговоров

Президент Ирана Ибрахим Раиси на эффективность "астанинского формата" переговоров по Сирии.

"Подтвердили необходимость не предпринимать шаги, которые нарушают суверенитет Сирии", – заявил Раиси.
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Иран - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Президент Ирана назвал визит лидера России поворотным для двусторонних отношений
Раиси также сообщил, что стороны продолжат оказывать гуманитарную помощь Сирии. По его словам, стороны на переговорах также согласились в том, что США должны покинуть сирийскую территорию.

Он обвинил США в том, что они воруют у Сирии ресурсы, в том числе нефть, а также осудил удары Израиля по территории Сирии.
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Иран - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Политика
Россия и Иран готовы к стратегическому союзу
Турецкий лидер Раджеп Тайп Эрдоган отметил, что Турция в ходе саммита в Тегеране призвала ускорить политический процесс по Сирии в рамках "астанинского формата".

"Мы вновь призвали ускорить политический процесс в рамках нашего формата. Это важно для решения гуманитарных вопросов в Сирии", – сказал Эрдоган в своем заявлении для прессы по итогам саммита лидеров Турции, РФ и Ирана в Тегеране.

Сирийский кризис не имеет военного решения

Президент Ирана вначале трехстороннего саммита по сирийскому урегулированию с участием коллег из России и Турции отметил, что сирийский кризис не имеет военного решения.
"По прошествии порядка 11 лет с начала кризиса в Сирии Иран по-прежнему убежден, что единственный путь урегулирования кризиса в Сирии – политический, военные шаги не только не являются выходом, но и приведут к ухудшению ситуации", – сказал Раиси.

Он подчеркнул, что Иран, Россия и Турция полны решимости продолжить борьбу с терроризмом, а также выполнить прежние договоренности.
Повседневная жизнь - Sputnik Молдова, 1920, 18.03.2022
Иран смог, Россия тем более справится: эксперт – про опыт жизни под санкциями
Президент Ирана также отверг односторонние санкции против Сирии со стороны США, заявив, что они нарушают международное право, заявив о об усилении своей поддержки Дамаску в этой связи, а также призвал мировое сообщество к более серьезным мерам на гуманитарном направлении, в том числе в вопросе беженцев.

Операция Турции в Сирии

Турция считает необходимым продолжение борьбы против террористических организаций в Сирии, в том числе "Рабочей партии Курдистана" (РПК, запрещена в Турции) и ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация), заявил президент Турции.

"Телль-Рифат и Манбидж в Сирии стали убежищем террористов, давно настала пора очистить их от терроризма", – заявил Эрдоган в речи по итогам трехстороннего саммита.

По его словам, РПК и ассоциированные с ней организации являются общей проблемой для всех трех стран.

"ИГ, РПК, YPG и другие террористические группировки – борьба против них должна идти непрерывно", - отметил Эрдоган. Он подчеркнул, что курдские группировки должны уйти из регионов в 30-километровой зоне близ границы Турции.

Он заявил, что на данный момент в Турции проживают 3,7 миллиона сирийских беженцев, а в "очищенные от терроризма" регионы Сирии вернулись уже порядка 500 тысяч беженцев.

Турецкий лидер также подчеркнул важность работы конституционного комитета Сирии – по его словам, провал в его деятельности равнозначен провалу работы всего "астанинского" процесса.
Лента новостей
0