Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Захарова – о заявлениях, что США хочет заставить Китай "платить дорогую цену"

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД России прокомментировала угрозы США в адрес Китая о том, что КНР дорого заплатит, если будет помогать России обойти санкции.
КИШИНЕВ, 19 июл – Sputnik. Китай, в отличие от США, кредитоспособен и может себе позволить независимую политику, основанную на ответственности и многосторонности, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя угрозы Соединенных Штатов в адрес КНР.
Ранее в американском госдепе заявили, что КНР дорого заплатит, если будет помогать России обойти санкции. Как заявил пресс-секретарь госдепартамента Нед Прайс, США вместе с десятками союзников взыщут с Китая высокую цену, если тот начнет поставки оружия России или будет помогать в обходе санкций. Он подчеркнул, что американцы пока таких действий не наблюдают, но пристально отслеживают соблюдение санкционного режима.

"Госдеп хочет заставить Пекин "платить дорогую цену"? Проблема в том, что в отличие от США Китайская Народная Республика кредитоспособна и может себе позволить независимую политику, основанную на ответственном подходе и истинной многосторонности" – написала Захарова в своем Telegram-канале.

Представитель российского МИД также провела параллель с Саудовской Аравией.
"Нед, так же "очень дорого", как Саудовской Аравии? Тоже будете из Пекина "изгоя" делать? Подумайте дважды, ведь все объявленные Вашингтоном "изгои" становятся только сильнее, а США к ним потом идут на поклон. Краснеть придется, как членам американской делегации во время встречи Вашего президента с наследным принцем Саудовской Аравии бен Салманом, когда Джо Байдена спросили: "Саудовская Аравия – все еще изгой?", – отметила Захарова.
Президент США Джо Байден - Sputnik Молдова, 1920, 05.07.2022
Политика
Что Байден потерял на Ближнем Востоке
Она напомнила, что три года назад лично лидер США Джо Байден объявил, что "заставит Королевство заплатить цену и превратит их в изгоев". "А теперь с пустой канистрой и протянутой рукой поехал на поклон к наследному принцу бен Салману, который проявил себя государственным деятелем и во имя мировой стабильности соблаговолил принять президента экономически несостоятельной страны", – обратила внимание Захарова.
По ее словам, американская экономика держится только на американских военных базах там, где они есть, и ответственном поведении по-настоящему независимых стран, где их нет.
"США много лет тратят больше, чем производят. Долг в 30 триллионов долларов выплачивать нечем. И все это знают. То, что Вашингтон планирует и совершает госперевороты в различных точках мира, о чем недавно так откровенно рассказал бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, не означает никакой финансовой состоятельности. Я бы сравнила, Нед, политико-экономические системы США и Британии с обанкротившимися аристократами, которые всю собственность заложили по несколько раз, всем должны, а от благополучной жизни отказаться никак не могут. И единственное их спасение – доброе отношение окружающих и держателей их долгов. Только вы не аристократы. Так, мещане", - заключила Захарова.
Лента новостей
0