Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Додон – об итогах судебного заседания: аргументов у инстанции нет

© Sputnik / Rodion ProcaЭкс-президент Молдовы Игорь Додон
Экс-президент Молдовы Игорь Додон - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-президент Игорь Додон прокомментировал итоги заседания, на котором обсуждалось продление его домашнего ареста.
КИШИНЕВ, 20 июл – Sputnik. Ясности в вопросе продления меры пресечения в виде домашнего ареста для экс-президента Молдовы Игоря Додона пока нет, решение инстанции перенесено на четверг, 21 июля, об этом сообщил прессе сам политик.

"Пока непонятно. Завтра будет решение. Аргументов нет. Понятно, что тянут кота за хвост. Могут оставить меня под домашним арестом, могут перевести в пенитенциар, но это не поможет. Плохому PAS-овцу социалисты мешают", – заявил Додон при выходе из здания суда.

Политик также призвал своих сторонников не поддаваться давлению со стороны властей, отметив, что "если свет в конце тоннеля нам виден, то у них (PAS. – Ред.) – все темно".
По словам Додона, прокуроры не предоставили никаких дополнительных аргументов для продления срока домашнего ареста или запрета на общение с прессой.
Днем ранее, 19 июля, заседание суда сектора Чеканы, намеченное на этот день, на котором планировалось рассмотреть запрос прокуроров о продлении домашнего ареста экс-президента Молдовы Игоря Додона еще на 30 дней, было перенесено на среду, 20 июля.
Игорь Додон заявлял, что из доказательств, которые прокуроры предъявили ему ранее по поводу продления превентивной меры, нет никаких оснований для продления домашнего ареста. Кроме того, Игорь Додон сообщил, что прокуроры намерены запретить ему общаться с прессой.

Что заявляют прокуроры?

"Прокуроры независимы и беспристрастны, а уголовное преследование ведется строго в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Никаких указаний на этот счет я не получал и на меня никто не влияет", – об этом заявил прокурор по делу Игоря Додона Петру Ярмалюк.
Днем ранее, 19 июля, он сообщил, что в начале заседания суда представители стороны обвинения представили инстанции доказательства в поддержку своей позиции, при этом он сослался на статью 188 Уголовно-процессуального кодекса "Домашний арест".
По его словам, суд предоставил стороне защиты время для того, чтобы ознакомиться с этими доказательствами.
Вечером 19 июля в эфире одного из телеканалов Ярмалюк заявил, что двое предполагаемых сообщников Игоря Додона, которые также проходят по уголовному делу против экс-президента, покинули Молдову после его задержания.

Пикет в поддержку экс-президента Молдовы

Пока длилось заседание, на улице проходил пикет в поддержку бывшего президента Молдовы.
Собравшиеся у здания суда сектора Чеканы члены ПСРМ и сторонники партии требовали освободить Игоря Додона.
Участники пикета держали в руках плакаты с надписями: "Нет" диктатуре", "Нет" беспределу" и выкрикивали "Позор!" в адрес властей.

Дело экс-президента Молдовы Игоря Додона

Экс-президент Молдовы Игорь Додон был задержан 24 мая на 72 часа по нескольким обвинениям.
Глава пресс-службы Генпрокуратуры Марианна Керпек сообщила, что сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) совместно с Антикоррупционной прокуратурой провели утром во вторник обыски в доме бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона, которого подозревают в пассивной коррупции, финансировании партии за счет преступной организации, незаконном обогащении и государственной измене.
Обыски в доме Додона продолжались более 11 часов. Их провели также еще по 11 адресам.
Правоохранители нагрянули также к одному из родственников Додона, в результате чего того тоже взяли под стражу на трое суток.
Уголовное дело на экс-президента открыли на прошлой неделе по инициативе исполняющего обязанности генпрокурора Думитру Робу.
В среду, 25 мая, Игорю Додону было предъявлено обвинение по всем четырем пунктам. Прокуратура по борьбе с коррупцией запросила для него меру пресечения в виде 30 суток предварительного ареста. Суд сектора Чеканы вынес вердикт о домашнем аресте Додона на 30 суток. Затем эта превентивная мера продлевалась.
Igor Dodon - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Общество
Додон: мне хотят запретить общаться с прессой
Лента новостей
0