Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Лавров – об играх вокруг украинского зерна и давлении Лондона на ООН

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкГлава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава внешнеполитического ведомства России заявил о колоссальном давлении со стороны США и Великобритании на генсека ООН.
КИШИНЕВ, 20 июл – Sputnik. Запад пытается втянуть генерального секретаря Организации Объединенных ннаций (ООН) Антониу Гутерреша в свои игры вокруг украинского зерна, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости и RT, которое провела главред RT и медиагруппы "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

"Мы объясняли долгие месяцы, что да, само удобрение не подпадает под санкции, но фрахт, страховка, посещение нашими судами, которые везут эти товары, иностранных портов, ну и заходы в наши порты судов иностранных для того, чтобы забирать грузы - все это попало сразу под первый или второй пакет (санкций. Ред.) ... поэтому, когда нам в глаза лгут и заявляют, что все это неправда и все от вас зависит, это нечистоплотно. К сожалению, они пытались и пытаются до сих пор втянуть в свои игры генерального секретаря ООН", заявил глава МИД России.

Он также отметил, что США и Великобритания оказывают колоссальное давление на генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, чтобы использовать его в своих интересах.

"Я убежден, что на генерального секретаря оказывается колоссальное давление, прежде всего американцами, англичанами, которые там обосновались в секретариате вокруг него в должностях заместителей и активно вот эту приватизированную структуру используют в своих интересах, это печально", сказал Лавров.

По словам главы российского МИД, Москва послала Антониу Гутеррешу сигнал о необходимости включить пункт о российском зерне в стамбульские договоренности.
"Договорились про базовые принципы, в соответствии с которыми будет ввозиться украинское зерно, а когда наша делегация напомнила, давайте еще туда вторую часть пакета просто обозначим, украинцы категорически отказались. Делегация ооновцев просто промолчала стыдливо", – отметил Сергей Лавров.
"И вот тут мы вчера послали сигнал господину генеральному секретарю (ООН) и сказали, как же так, это же твоя инициатива, ну вот, давайте сейчас с украинским решим, а потом с российским", указал Лавров, добавив, что "это настолько нечистоплотно, настолько это просто не пристало людям, которые занимаются большой политикой, но это факт".
Ранее исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что мировое сообщество рискует столкнуться с массовым голодом, политической дестабилизацией и неконтролируемой миграцией, если проигнорирует нынешний продовольственный кризис.

Представитель ООН предостерег, что следующий год в этом отношении может оказаться "намного хуже" текущего. Он также допустил, что мировое сообщество будет испытывать трудности из-за роста цен на продукты питания в ближайшие 6-12 месяцев. После этого, если проблему не удастся решить, мир может настичь дефицит продовольствия.

По мнению Бизли, ситуация усугубляется в том числе из-за ограничений на поставки удобрений из России и Белоруссии на мировые рынки.
Президент РФ В. Путин провел встречу с президентом Индонезии Дж. Видодо - Sputnik Молдова, 1920, 30.06.2022
Россия
Россия не препятствует вывозу украинского зерна – Путин на встрече с Видодо
Лента новостей
0