Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В одном из детсадов Гагаузии – вспышка ветряной оспы

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкДетский сад
Детский сад  - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Малышей поместили в карантин на дому, некоторые дети заболели повторно.
КОМРАТ, 20 июл – Sputnik. Вторая за последние два месяца "волна" инфицирования ветрянкой зафиксирована в детском саду-гимназии имени Сулеймана Демиреля в Комрате.
Сначала заболели более половины детей, посещающих старшую группу дошкольного учреждения. После того как все выздоровели, заболевание вернулось.

"Тогда в нашу группу ходило очень мало детей, я даже удивилась, почему при такой обстановке не закрыли группу. Мой ребенок тоже заболел. Потом выздоровел и опять пошел в детсад, но в настоящий момент мы опять болеем ветрянкой и сидим дома", – рассказала Sputnik Молдова жительница Комрата.

Информацию о том, что дети в старшей группе, в возрасте 5-6 лет, повторно заболели ветрянкой, подтвердила и заведующая дошкольным учреждением Ольга Табакарь.

"Действительно, на данный момент есть двое детей, которые повторно болеют ветрянкой. Я не могу сказать, почему – я не медик. Но все дети у нас с полным комплексом прививок. Сейчас эти детки дома на изоляции, как и полагается в таких случаях, на 21 день. И болеют дети именно этого возраста – 5-6 лет. За четыре года моей работы я никогда не закрывала детский сад на ремонт, потому что наши родители, большинство из них, работают на рынках, и детей оставлять им дома просто не с кем. Мы просто не можем закрыться", – добавила Ольга Табакарь.

При легких формах ветрянки дети получают лечение на дому, их госпитализируют лишь в в тяжелых случаях, рассказывает заведующая отделением педиатрии комратской районной больницы Евгения Братунова.
Как бы там ни было, "при проявлении признаков ветрянки ребенка необходимо изолировать от контакта с другими детьми", уточняет доктор.

"Ветрянка может дать осложнение в виде пневмонии и очень сильно снижает иммунитет ребенка. Чем старше ребенок, тем тяжелее он ее переносит. Родители могут легко распознать ветряную оспу. Высыпания в виде пузырьков с жидкостью. Начинается зуд, ребенок становится беспокойным", – рассказывает Евгения Братунова.

В случае проявления этих симптомов ребенка нельзя выпускать из дома, гостей принимать тоже нельзя, отмечает врач. Она также напоминает, что родителям следует обратиться к семейному врачу и не заниматься самолечением.
Эмблема ВОЗ на входе в здание штаб-квартиры организации в Женеве  - Sputnik Молдова, 1920, 24.04.2022
Общество
Гепатит неизвестного происхождения: ВОЗ сообщает о случаях среди детей в 12 странах
Лента новостей
0