Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

ЕС увеличил объемы бюджетной поддержки для Молдовы

© Sputnik / Anatolii KiriakПротест комбатантов перед зданием правительства Молдовы
Протест комбатантов перед зданием правительства Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение об увеличении бюджетной поддержки более чем на 20 миллионов евро было принято на второй Министерской конференции Платформы поддержки Молдовы.
КИШИНЕВ, 21 июл - Sputnik. Бюджетная поддержка ЕС для Молдовы в размере 53 миллионов евро, объявленная в апреле этого года, будет увеличена до 75 миллионов евро, об этом на второй Министерской конференции Платформы поддержки Молдовы заявил европейский Комиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархели.
Как отмечается в официальном пресс-релизе Еврокомиссии, вместе с поддержкой бюджета в размере 60 миллионов евро, принятой в конце прошлого года, общий пакет бюджетной поддержки Молдовы со стороны Европейского союза с декабря 2021 года составит 135 миллионов евро.
"Этот пакет бюджетной поддержки касается роста цен на энергоносители, а также серьезных последствий войны России против Украины", - отмечается в пресс-релизе.
Пакет бюджетной поддержки в 135 миллионов евро является дополнением к Программе макрофинансовой помощи в размере 150 миллионов евро и экстренной помощи, уже предоставленной ЕС Республике Молдова, также отмечает пресс-служба ЕК.
13 миллионов евро предназначены в виде гуманитарной помощи для оказания экстренной помощи в пунктах пересечения границы, транзитных пунктах и ​​центрах приема, а также для обеспечения основных условий жизни беженцев, в настоящее время находящихся в Молдове;
15 миллионов евро пойдут на поддержку достойного и эффективного приема беженцев и безопасного транзита и репатриации граждан третьих стран в тесном сотрудничестве с Международной организацией по миграции (МОМ);
15 миллионов евро предназначены для поддержки Миссии ЕС по приграничной помощи (EUBAM). Миссия будет работать рука об руку с Frontex, который расширяет свое присутствие в стране в соответствии с Соглашением о статусе сотрудничества в области управления границами, подписанным 17 марта 2022 года властями ЕС и Молдовы. Мандат EUBAM также был расширен, что дало возможность получить исполнительные полномочия для пограничного контроля. Это позволит сотрудникам EUBAM напрямую участвовать в пограничном контроле, если это необходимо, и дополнит группы управления границами Европейского агентства пограничной и береговой охраны (Frontex).
Ожидается, что эта поддержка будет оказана до конца июля.
Вторая Министерская конференция Платформы поддержки Молдовы была организована Румынией и прошла 15 июля в Бухаресте. Платформа, созданная Германией, Францией и Румынией, объединяет государства-члены ЕС, страны G7 и международных партнеров для поддержки Республики Молдова в сложившейся ситуации.
Монета номиналом 1 евро на фоне фрагмента банкноты номиналом 10 евро.  - Sputnik Молдова, 1920, 30.06.2022
Политика
Евросовет одобрил выделение Молдове 40 миллионов евро помощи на оснащение армии
Лента новостей
0